Berita

Aparat pengepung van putih milik pelaku penembakan massal Imlek di California/Net

Dunia

Motif Masih Misterius, Pelaku Penembakan Massal Tahun Baru Imlek California Tewas Tembak Diri Sendiri

SENIN, 23 JANUARI 2023 | 08:59 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sementara polisi masih menyelidiki motif penembakan massal di California pada malam perayaan Tahun Baru Imlek, terduga pelaku dilaporkan tewas setelah menembak dirinya sendiri sebelum ditangkap.

LA Times melaporkan tersangka tewas saat petugas memburunya pada Minggu (22/1), tak lama setelah peristiwa penembakan massal di dalam Star Dance Studio di West Garvey Avenue sekitar pada Sabtu malam, menewaskan 10 orang dan melukai 10 lainnya.

Penasihat dari Departemen Sheriff Kabupaten Los Angeles mengidentifikasi tersangka sebagai pria Asia bernama Huu Can Tran, berusia 72 tahun, dengan tinggi sekitar 152 cm. Ia  ditemukan tergeletak di atas van putih dengan pistol yang dia gunakan untuk mengambil nyawanya


Sebuah gambar menunjukkan pria itu mengenakan jaket kulit hitam, beanie dan kacamata. Saksi juga menggambarkan sebuah van kargo putih yang terkait dengan penembakan itu.

"Sekitar pukul 10 pagi hari Minggu, petugas polisi Torrance berusaha menghentikan kendaraan di dekat jalan raya Hawthorne dan Sepulveda yang sesuai dengan deskripsi sheriff," kata sumber penegak hukum kepada LA Times.

"Pengemudi itu menembak dirinya sendiri sebelum petugas sempat mendekat," kata sumber itu.

Gambar dan rekaman udara dari tempat kejadian menunjukkan apa yang tampak seperti dua lubang peluru di jendela sisi pengemudi van dan pengemudi merosot di atas kemudi. Tim SWAT mengerumuni kendaraan sekitar pukul 1 siang.

Sheriff Los Angeles County Robert Luna mengatakan penembakan di Star Ballroom Dance Studio di Monterey Park pada Sabtu menyebabkan lima wanita dan lima pria tewas dan melukai 10 orang lainnya.

Hanya berselang 20 hingga 30 menit kemudian, ada pria bersenjata yang memasuki Ballroom Lai Lai di dekat Alhambra.

"Tersangka dalam kedua kasus tersebut digambarkan sebagai pria Asia," kata Luna.

"Dia memasuki klub Alhambra dengan senjata, dan orang-orang merebut senjata itu darinya sebelum dia melarikan diri," lanjutnya.

Pihak berwenang percaya kedua peristiwa itu terhubung. Bukti yang mengaitkan tersangka di Monterey Park serta di Alhambra yang terletak di dekatnya, ditemukan ketika polisi menggeledah kendaraan tersangka. Mereka tidak memberikan rincian tentang kemungkinan motif, sementara banyak dugaan itu terkait dengan kejahatan rasial.

"Semuanya masih dalam penyelidikan," kata Luna.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya