Berita

Artur Smolyaninov/Net

Hiburan

Kritik Invasi Putin, Aktor Rusia Artur Smolyaninov Dinyatakan sebagai Agen Asing

SABTU, 14 JANUARI 2023 | 09:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kremlin pada Jumat (13/1) resmi menyatakan Artur Smolyaninov, seorang aktor populer Rusia yang berbicara tentang serangan Moskow di Ukraina, sebagai agen asing.

Smolyaninov merupakan satu dari puluhan ribu orang Rusia yang meninggalkan negara itu setelah Presiden Vladimir Putin menginvasi Ukraina pada Februari tahun lalu.

Dalam sebuah wawancara dengan Novaya Gazeta Europe , aktor tersebut mengatakan dia bisa membayangkan dirinya berperang melawan pasukan Rusia.


"Jika saya pergi ke perang ini, saya akan berada di pihak Ukraina," kata aktor berusia 39 tahun itu, seperti dikutip dari The National, Sabtu (14/1).

Aktor yang membintangi film The 9th Company yang dirilis pada 1995 tentang invasi Uni Soviet ke Afghanistan itu mengatakan bahwa dirinya tidak peduli apa yang terjadi dengan Rusia di masa depan, bahkan jika sebagian besar negara berubah menjadi "abu radioaktif".

Wawancara Smolyaninov menimbulkan kegemparan di kalangan pendukung Kremlin. Pada Senin, Alexander Bastrykin, kepala Komite Investigasi yang menyelidiki kejahatan berat, memerintahkan penyelidikan kriminal terhadap Smolyaninov.

Selain Smolyaninov, beberapa tokoh lainnya, termasuk kritikus musik Artemy Troitsky, juga diberi label "agen asing".

Mereka yang dicap sebagai “agen asing” harus mengungkapkan sumber pendanaan serta menjalani audit. Mereka juga harus melampirkan semua teks, video, dan postingan media sosial mereka dengan keterangan, dalam huruf kapital, peringatan bahwa mereka adalah agen asing.

Dalam beberapa tahun terakhir, label "agen asing" yang mengingatkan pada istilah "musuh rakyat" era Soviet ini telah digunakan secara luas terhadap lawan, jurnalis, dan aktivis hak asasi manusia yang dituduh melakukan kegiatan politik yang didanai asing.

Menurut undang-undang Rusia yang baru-baru ini diubah, siapa pun yang di bawah pengaruh asing atau menerima dukungan dari luar negeri dapat dinyatakan sebagai "agen asing".

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya