Berita

Polisi Rwanda berdiri di dekat rambu jalan di Palma, Cabo/Afrika News

Dunia

Amnesty Afrika Sesalkan Insiden Pembakaran Mayat oleh Tentara di Mozambik

JUMAT, 13 JANUARI 2023 | 06:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Amnesty Internasional buka suara terkait video viral yang memperlihatkan sejumlah tentara melemparkan mayat ke tumpukan barang-barang rumah tangga yang terbakar di Mozambik utara.

Dalam pernyataannya pada Kamis (12/1), lembaga itu mengatakan bahwa insiden terbaru memberikan sekilas tentang apa yang terjadi jauh dari pandangan dalam perang di wilayah tersebut.

Gambar yang dibagikan secara luas sejak Selasa, yang diyakini terjadi pada sekitar November, menunjukkan pria berseragam militer melemparkan mayat ke dalam api di mana setidaknya satu tubuh lainnya sudah terbakar.


Nampak seseorang menuangkan cairan ke sisa-sisa mayat. Sementara yang lainnya, termasuk seorang tentara dengan lambang Afrika Selatan, menonton dan memfilmkan adegan itu dengan ponsel.

"Gambar-gambar ini memberikan sekilas tentang apa yang terjadi jauh dari perhatian media internasional dalam perang yang terlupakan ini di Cabo Delgado, provinsi miskin yang berbatasan dengan Tanzania," kata Tigere Chagutah, direktur Amnesty untuk Afrika Selatan, seperti dikutip dari Africa News.

Sangat sedikit jurnalis internasional yang diizinkan bekerja di Mozambik dengan zona konflik yang sulit diakses.

"Sungguh tragis bahwa kekerasan terhadap warga sipil, pembunuhan di luar hukum dan pelanggaran hak asasi manusia lainnya terus terjadi di wilayah tersebut," kata Chagutah.

"Kremasi jenazah-jenazah ini sangat disesalkan dan kemungkinan merupakan pelanggaran hukum humaniter internasional, yang melarang mutilasi jenazah dan mengharuskan jenazah diperlakukan dengan hormat," tambahnya.

Tentara Afrika Selatan mengatakan pasukan regional yang dikerahkan di Mozambik telah melakukan proses investigasi untuk menangkap para pelaku.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Wall Street Kompak Hijau Berkat Lonjakan Saham AI

Selasa, 17 Maret 2026 | 08:03

Krisis Energi Kuba: Blokade Minyak AS Picu Pemadaman Listrik Nasional

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:45

Festival 1000 Berkah: Dari Sampah Plastik Menjadi Paket Pangan untuk Sesama

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:35

Ancaman Inflasi Global Tekan Harga Emas Dunia ke Bawah Level 5.000 Dolar AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:22

Pasar Eropa Bangkit dari Tekanan, STOXX 600 Ditutup Hijau

Selasa, 17 Maret 2026 | 07:07

Melawan atau Hanyut dalam Tekanan

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:43

Negara Harus Petakan Pola Serangan KKB di Papua Demi Lindungi Warga

Selasa, 17 Maret 2026 | 06:23

Pedro Sanchez Warisi Politik Bebas Aktif Bung Karno

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:59

TNI AL Gelar Bakti Sosial dan Kesehatan di Pesisir Tangerang

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:45

SPPG IFSR Gelar Program Makan Berbuka Gratis Tanpa APBN

Selasa, 17 Maret 2026 | 05:22

Selengkapnya