Berita

Pengungsi Rohingya mendarat di pantai Benteng Indra Patra, Desa Ladong, Aceh Besar/RMOLAceh.

Nusantara

IOM Puji Prinsip Kemanusiaan Masyarakat Aceh Selamatkan Pengungsi Rohingnya

JUMAT, 06 JANUARI 2023 | 04:38 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

International Organization for Migration (IOM) Indonesia berikan pujian pada upaya pemerintah dan masyarakat Aceh yang telah menyelamatkan 57 pengungsi Rohingya yang terdampar di Pantai Aceh Besar.

"Kelompok pengungsi Rohingya yang baru-baru ini sampai di Indonesia setelah menempuh perjalanan yang berbahaya dan menyeramkan dengan menggunakan kapal," ujar Kepala Misi IOM Indonesia, Lois Hoffmann dikutip Kantor Berita RMOLAceh, Kamis (5/1).

Hoffman menyampaikan, IOM meminta perhatian khusus dari warga lokal dan para pihak yang berwenang di Aceh yang telah memberikan dukungan yang penting, dalam bentuk semangat kemanusiaan, dan upaya penyelamatan jiwa ini.


"Bantuan yang diberikan oleh pemerintah daerah di Aceh sudah termasuk penyediaan tempat tinggal. Melalui kerjasama dengan pihak berwenang setempat," ujarnya.

Dia mengatakan, IOM memberikan dukungan untuk memperbaharui sebuah fasilitas yang akan digunakan sebagai tempat penampuangan sementara bagi 174 pengungsi Rohingya yang tiba di Pidie, Aceh.

Di mana tempat penampungan sementara ini akan membantu kelanjutan ketersediaan bantuan kemanusiaan bagi para pengungsi luar negeri ini, dan dapat mengurangi dampak terhadap komunitas dan layanan setempat.

Selain itu, kata dia, IOM juga terus memberikan bantuan kepada 57 pengungsi Rohingya di tempat penampungan sementara yang telah disetujui oleh pihak berwenang di Aceh Besar. IOM bersama UNHCR dan mitra-mitra lokal menyediakan berbagai layanan yang dibutuhkan termasuk bantuan medis.

Kata Hoffman lagi, semangat dan kerelaan bangsa Indonesia dan khususnya warga Aceh, tetap terlihat dan dapat dijadikan contoh di wilayah lain dalam menghadapi kejadiaan yang memprihatikan yang kini kembali terlihat.

"Seperti kapal-kapal yang terdampar, aksi penyelundupan, dan yang paling mengenaskan kematian saat sedang berada di lautan,” pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya