Berita

Kompleks Masjid Al Aqsa di Yerusalem Timur/Net

Dunia

Palestina Geram, Menteri Keamanan Israel Rencana Kunjungi Masjid Al Aqsa

SELASA, 03 JANUARI 2023 | 15:14 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Palestina dibuat geram dengan rencana kunjungan Menteri Keamanan Nasional Israel Itamar Ben-Gvir ke Masjid Al Aqsa di Yerusalem Timur pada pekan ini.

Jurubicara Otoritas Palestina, Nabil Abu Rudeineh pada Senin (2/1) memperingatkan konsekuensi serius jika Israel mengubah status quo Masjid Al Aqsa, maka akan menjadi deklarasi perang.

"Ancaman Israel terhadap status quo di Masjid Al Aqsa akan memiliki konsekuensi serius bagi semua orang," ujar Redeineh, seperti dimuat Yeni Safak.


Lebih lanjut, ia juga memperingatkan Amerika Serikat (AS) bahwa jika Washington gagal menekan para pemimpin Israel untuk menghentikan provokasi, maka situasi kemungkinan di luar kendali.

Ben-Gvir dijadwalkan untuk menggelar tur ke kompleks Masjid Al Aqsa. Ini menjadi kunjungan pertama Ben-Gvir sejak ia bergabung dengan pemerintahan baru Perdana Menteri Benjamin Netanyahu pada pekan lalu.

Ben-Gvir merupakan politisi sayap kanan yang mendukung pemindahan Palestina dari Yerusalem Timur. Ia bahkan mendukung pemukim Israel yang menyerbu kompleks masjid.

November lalu, Presiden Israel Isaac Herzog memperingatkan dalam audio yang bocor bahwa seluruh dunia khawatir tentang pandangan ekstremis Ben-Gvir.

Sementara itu, Masjid Al Aqsa adalah situs tersuci ketiga di dunia bagi umat Islam. Orang Yahudi menyebut situs itu sebagai Temple Mount, dua kuil Yahudi di zaman kuno.

Israel menduduki Yerusalem Timur, tempat Al Aqsa berada, selama perang Arab-Israel 1967. Itu menganeksasi seluruh kota pada 1980, namun komunitas internasional tidak mengakui langkah tersebut.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

LPDP Perkuat Ekosistem Karier Alumni, Gandeng Danantara dan Industri

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:04

RDPU dengan Komisi III DPR, Hotman Paris: Tuntutan Mati ABK Fandi Ramadhan Janggal

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:02

Kenaikan PT Bikin Partai di DPR Bisa Berguguran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:39

KPK Panggil Ketua KPU Lamteng di Kasus Suap Bupati

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:38

DPR Jadwalkan Pemanggilan Dirut LPDP Sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:30

Great Institute: Ancaman Terbesar Israel Bukan Palestina, Tapi Netanyahu

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:22

KPK Panggil Edi Suharto Tersangka Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:06

IHSG Siang Ini Tergelincir, Nyaris Seluruh Sektor Merana

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:51

Rusia Pertimbangkan Kirim Bantuan BBM ke Kuba

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:29

Partai Buruh Bakal Layangkan Gugatan Jika PT Dinaikkan

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:27

Selengkapnya