Berita

Ketua Umum PBESI Budi Gunawan/Net

Olahraga

Indonesia Juara Umum IESF WEC 2022, Ketua Umum PBESI: Eports Lebih dari Sekadar Permainan

RABU, 14 DESEMBER 2022 | 13:39 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

  Prestasi Indonesia yang keluar sebagai juara umum International Esports Federation (IESF) 14th World Esports Championship (WEC) 2022, menjadi kebanggaan tersendiri bagi Pengurus Besar Esports Indonesia (PBESI).

Kebanggan atas pretasi atlet tanah air, diutarakan Ketua Umum PBESI Budi Gunawan. Kata dia, target juara umum memang sudah dicanangkan sejak jauh-jauh hari.

Sehingga, dengan prestasi sebagai juara umum dan sukses sebagai tuan rumah, sudah membuktikan bahwa eports Indonesia mempunya potensi yang luar biasa.


“Prestasi di IESF 14th WEC Bali 2022 menunjukkan para atlit esports Indonesia telah mampu memanfaatkan ekosistem yang kita bangun dengan penuh kesungguhan, profesionalitas, dan kreativitas," ujar Budi Gunawan kepada wartawan, Rabu (14/12).

"Ini adalah hasil dari keseriusan berlatih dan tekad ingin memberikan prestasi terbaik bagi nama baik bangsa,” imbuhnya.

Usia organisasi yang masih muda, kata Budi Gunawan, tidak menghalangi PBESI mengangkat esports Indonesia ke jenjang tertinggi dunia.

Hal itu, kata dia, sesuai visi dan misi yang memang telah ditetapkan sejak awal pendiriannya pada 18 Januari 2020. Yakni, mengembangkan dan mempromosikan ekosistem esports yang stabil dan dapat membawa Indonesia menjadi pemimpin esports dunia.

“Misi kita adalah mendorong pertumbuhan esports Tanah Air dengan menjadikan Indonesia sebagai pusat esports yang paling aktif dan menarik, minimal di Asia,” terangnya.

Kata Budi Gunawan lagi, penyelenggaraan IESF 14th WEC Bali 2022 memang dirancang untuk menjadi standar baru wajah esport dunia. Tidak hanya menjadi festival besar bagi masyarakat esports, tetapi juga sebagai sarana pengembangan dan pemberdayaan berbagai sektor lain, yaitu teknologi, pendidikan, industri kreatif, pariwisata, hingga hiburan.

“PBESI ingin memastikan perkembangan esports di Tanah Air tidak hanya sekedar menjadi jenis permainan belaka. Akan tetapi harus dikembangkan agar memiliki banyak manfaat lain bagi pembinaan generasi muda," demikian Budi Gunawan.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Trump Singkirkan Opsi Senjata Nuklir di Perang Iran

Jumat, 24 April 2026 | 16:14

Pengamat Bongkar Motif Ekonomi di Balik Serangan Trump ke Iran

Jumat, 24 April 2026 | 15:44

BPKH Pastikan Nilai Manfaat Dana Haji Kembali ke Jemaah

Jumat, 24 April 2026 | 15:38

40 Kloter Berangkat di Hari Keempat Operasional Haji, Satu Jemaah Wafat

Jumat, 24 April 2026 | 15:31

AHY Pastikan Sekolah Rakyat hingga Tol Jogja-Solo Berjalan Optimal

Jumat, 24 April 2026 | 15:24

Bahlil Harusnya Malu, Tugas Menteri ESDM Dikerjakan Presiden

Jumat, 24 April 2026 | 15:13

Iran Bebaskan Tarif Hormuz untuk Rusia dan Sejumlah Negara

Jumat, 24 April 2026 | 14:46

KPK Periksa Saksi Terkait Rp8,4 Miliar yang Disebut Khalid Basalamah

Jumat, 24 April 2026 | 14:43

Anak Buah Zulhas Sangkal KPK: Jabatan Ketum Tak Bisa Diintervensi

Jumat, 24 April 2026 | 14:17

Dorong Kartini Melek Digital, bank bjb Genjot UMKM Naik Kelas

Jumat, 24 April 2026 | 14:16

Selengkapnya