Berita

Dunia

Menolak Kritik Presiden, Walikota Kyiv Yakinkan Musim Dingin yang Sulit akan Tetap Terkendali

KAMIS, 08 DESEMBER 2022 | 15:12 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Jika Rusia tidak menghentikan serangannya terhadap infrastruktur Ukraina, kemungkinan besar warga akan menghadapi musim dingin yang penuh derita.

Walikota Kyiv Vitali Klitschko mengatakan, kemungkinan warga harus bersiap untuk segera mengungsi.

“Kyiv mungkin kehilangan pasokan listrik, air, dan panas. Kiamat mungkin terjadi, seperti di film-film Hollywood, ketika tidak mungkin tinggal di rumah mengingat suhu yang rendah,” katanya kepada Reuters, Rabu (7/12).


Sebanyak 152 warga sipil Kyiv telah tewas dan 678 bangunan hancur sejak awal invasi Rusia pada 24 Februari. Saat ini warga akan menghadapi kesengsaraan baru di musim dingin ini karena Rusia secara teratur menggempur jaringan listrik Ukraina dengan rudal.

Ia berjanji bersama dengan aparat lainnya akan berjuang agar kesengsaraan itu tidak benar-benar terjadi.

Kyiv kekurangan tempat penampungan yang cukup panas untuk menampung 3,6 juta penduduk jika terjadi pemadaman total dan orang harus siap mengungsi jika situasinya memburuk.

Sebanyak 500 titik  pemanas otonom telah disiapkan, tetapi itu tidak cukup.

"Jika pasokan listrik terus tidak ada sementara suhu di luar tetap rendah, sayangnya kami terpaksa menguras air dari gedung-gedung," katanya.

Banyak yang dibutuhkan kota itu dalam menghadapi musim dingin di tengah perang. Begitu juga dengan kota lainnya di Ukraina.

"Kebutuhan kami saat ini cukup signifikan, dan itu hanya di kota Kyiv...Di kota-kota lain, kota-kota dan desa-desa, (defisit) ini agak besar," kata Klitschko, menambahkan bahwa efek ekonomi dari perang di Kyiv, yang menurutnya sulit untuk dinilai tetapi dapat berjumlah puluhan miliar dolar, telah menghambat kemampuan pemerintah untuk mempertahankan kota tersebut.

"Sampai hari ini, tidak ada anggaran untuk pembangunan, kami tidak bisa memperbaiki jalan, kami tidak berinvestasi dalam pembangunan kota kami. Semua anggaran digunakan untuk melindungi kota," katanya.

Minggu lalu, Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy mengkritiknya tentang persiapan untuk musim dingin.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi AS-Israel

Minggu, 19 April 2026 | 16:14

Wondr Kemala Run 2026 Putar Roda Ekonomi hingga Rp140 Miliar

Minggu, 19 April 2026 | 16:06

India Protes ke Iran, Dua Kapalnya Ditembak di Selat Hormuz

Minggu, 19 April 2026 | 15:33

Didik Rachbini: Video Ceramah JK Direkayasa untuk Memecah Belah

Minggu, 19 April 2026 | 15:29

Ketua GPK: Isu Pemecatan Massal PPP Menyesatkan

Minggu, 19 April 2026 | 14:57

KPK Soroti Risiko Korupsi Pinjaman Luar Negeri

Minggu, 19 April 2026 | 14:13

MUI Dorong Penguatan Akhlak di Kampus untuk Cegah Kekerasan Seksual

Minggu, 19 April 2026 | 14:09

Iran Ringkus 127 Orang Terduga Mata-mata Musuh

Minggu, 19 April 2026 | 13:39

Cak Imin Wanti-wanti Penyalahgunaan Vape untuk Narkoba

Minggu, 19 April 2026 | 13:25

Menkop Ajak DPRD Dukung Kopdes Jadi Mesin Ekonomi Baru

Minggu, 19 April 2026 | 13:10

Selengkapnya