Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menjadi Person of the Year majalah Time untuk tahun 2022/Net

Dunia

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky Dinobatkan Jadi Person of the Year Majalah Time

KAMIS, 08 DESEMBER 2022 | 10:25 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky telah dinobatkan menjadi Person of the Year 2022 untuk majalah Time. Penobatan ini diberikan sebagai penghargaan atas kepemimpinan Zelensky selama invasi Ruusia ke Ukraina.

Pada Rabu (7/12), majalah yang berbasis di Amerika Serikat (AS) ini merilis cover tahunannya dengan judul "Volodymyr Zelensky & The Spirit of Ukraine".

Time menyebut, pemilihan judul ini memberikan penghormatan kepada rakyat Ukraina sebagai memori yang paling jelas atas perang yang sudah memasuki bulan ke-10.


"Apakah pertempuran untuk Ukraina mengisi seseorang dengan harapan atau ketakutan, Volodymyr Zelensky menggembleng dunia dengan cara yang belum pernah kita lihat selama beberapa dekade," tulis Time.

“Kesuksesan Zelensky sebagai pemimpin masa perang bergantung pada fakta bahwa keberanian itu menular. Itu menyebar melalui kepemimpinan politik Ukraina pada hari-hari pertama invasi, karena semua orang menyadari bahwa Presiden telah bertahan," tambah Time.

Menurut laporan terbaru dari Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) yang dirilis Rabu, setidaknya 441 warga sipil tewas oleh pasukan Rusia pada hari-hari awal perang, tetapi jumlah itu kemungkinan jauh lebih tinggi.

Sejak Rusia melancarkan serangannya terhadap Ukraina pada 24 Februari, Zelensky telah menggalang dukungan untuk negaranya dan telah menjamu beberapa pemimpin dunia di Ukraina dalam beberapa bulan terakhir.

Zelensky merupakan seorang mantan komedian dan aktor. Ia tetap berada di ibukota Kyiv selama invasi, meskipun terjadi peningkatan pemboman dan ancaman pasukan Rusia yang menerobos ibukota.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Pelajar Islam Indonesia Kutuk Trump dan Netanyahu

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Prabowo Tunjukkan Soliditas Elite Lewat Pertemuan dengan Mantan Presiden

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Bupati Pekalongan Dikabarkan Telah Jadi Tersangka Dugaan Benturan Kepentingan PBJ

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:45

Masihkah Indonesia Konsisten dengan Politik Luar Negeri Bebas Aktif?

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:43

KPK Buka Peluang Periksa BPN Depok soal Suap Lahan PT KD

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:38

Irak Ikut Pangkas Produksi, Harga Minyak Makin Naik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:21

Pertemuan Elite jadi Cara Prabowo Redam Polarisasi Politik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:15

Bursa Asia Anjlok, Kospi Jatuh Paling Dalam

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:51

Harga Emas Dunia Terkoreksi Gara-gara Dolar AS

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:41

Menaker Tetapkan Tenggat BHR Ojol 2026: Paling Lambat H-7 Lebaran

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:26

Selengkapnya