Berita

Merek raspberry yang diduga terkontaminasi Hepatitis A/Net

Dunia

Diekspor ke AS, Raspberry dari Chile Diduga Terkontaminasi Hepatitis A

RABU, 07 DESEMBER 2022 | 10:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah penyelidikan segera diluncurkan setelah pemerintah Chile memperoleh laporan buah raspberry yang dikirimkan ke Amerika Serikat (AS) telah terkontaminasi hepatitis A.

Direktur Dinas Pertanian dan Peternakan (SAG) Chile, Andrea Collado pada Rabu (7/12) mengatakan Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) telah menemukan adanya hepatitis A pada raspberry beku merek James Farm.

Andrea menyebut, perusahaan buah dan sayur Chile yakni Exportadora Copramar memperoleh buah itu dari supplier James Farm, asal Amerika Selatan yang merupakan pengekspor utama raspberry, blueberry, anggur, dan ceri.


Akibat laporan FDA AS, kata Andrea, perusahaan Chile terpaksa menarik kembali 1.260 kotak raspberry yang biasa dijual secara ekslusif di lokasi Restaurant Depot/Jetro di New York, New Jersey, Connecticut, Massachusetts, Rhode Island, Pennsylvania, Maryland,  Virginia, dan Delaware.

Lebih lanjut, Adrea mengatakan SAG hingga kini masih melakukan penyelidikan dan jika terbukti maka perusahaan pengirim akan dikenakan sanksi.

"Dinas Pertanian dan Peternakan (SAG) telah mempelajari fakta-fakta ini dan telah memerintahkan audit terhadap perusahaan tersebut," ujarnya seperti dimuat Reuters.

FDA mengatakan belum ada laporan penyakit atau reaksi merugikan terkait dengan buah-buahan tersebut.

Menteri Pertanian Cile, Esteban Valenzuela menyerukan agar kedua pihak tetap tenang selama kasus tersebut sedang dalam penyelidikan.

Esteban menekankan bahwa masalah ini tidak akan menghentikan ekspor raspberry, tetapi jika ditemukan masalah maka pertanggujawaban itu akan terbatas pada perusahan pengirim.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

UPDATE

KAI Gelar Diskon Tiket Kereta 20 Persen, Cek Syarat dan Ketentuannya

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:00

Anwar Ibrahim Lega Kapal Malaysia Bisa Lewat Selat Hormuz

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:58

Jadwal FIFA Series 2026 Timnas Indonesia Lawan Saint Kitts dan Nevis

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:49

Langkah Mundur Letjen Yudi Abrimantyo Sesuai Prinsip Intelijen

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:31

Cara Mencairkan JHT BPJS Ketenagakerjaan

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:15

Inggris Cegat Kapal Bayangan Rusia, Tuding Putin Raup Untung Minyak dari Perang

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:13

Prabowo Blusukan ke Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak untuk Warga

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:06

Prabowo Harus Berhati-hati dengan Pernyataan Ngawur Bahlil

Kamis, 26 Maret 2026 | 21:01

Fatamorgana Ekonomi Nasional

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:34

“Aku Harus Mati”: Horor tentang Ambisi dan Harga Sebuah Validasi

Kamis, 26 Maret 2026 | 20:20

Selengkapnya