Berita

Biro Psikologi Polri, Kemenko PMK dan ICITAP sinergi memulihkan psikologi korban gempa Cianjur/Ist

Presisi

Polri Bersama Kemenko PMK Sinergi Pulihkan Psikologi Korban Gempa Cianjur

RABU, 30 NOVEMBER 2022 | 23:32 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Biro Psikologi Polri, Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) dan Internasional Criminal Investigative Training Assistance Program (ICITAP) bersinergi membantu masyarakat yang terdampak gempa bumi di Cianjur. Adapun bentuk bantuan yang diberikan salah satunya mengadakan kegiatan trauma healing, khususnya untuk anak-anak.

Karo Psikologi SSDM Polri Brigjen Kristiyono mengatakan, pihaknya bersama Kemenko PMK dan ICITAP mengucapkan prihatin dan berbelasungkawa atas kejadian gempa di wilayah Cianjur yang memakan korban jiwa, harta benda maupun kerugian materil lainnya.

"Kami hadir disini untuk bersama sama membantu masyarakat terdampak gempa ini khususnya anak-anak disini dengan memberikan trauma healing," kata Kristiyono di Posko Kampung Bayabang, Desa Tagalaga, Cugenang, Cianjur,  Jawa Barat, Rabu (30/11).


Menurutnya, pemberian trauma healing penting dilakukan pasca terjadinya bencana agar masyarakat yang terdampak mentalnya terpelihara sehingga kedepannya lebih baik.

Selain trauma healing, pihaknya juga memberi bantuan berupa makanan, alat tulis alat belajar untuk anak-anak yang mudah-mudahan bisa membantu keluarga besar warga di Cianjur yang terdampak gempa.

"Kami di sini juga memastikan bahwa kami petugas baik dari kepolisian, unsur pemerintah yang lain, dari LSM, ICITAP, bahwa kegiatan ini mudah-mudahan juga bisa berlangsung baik dan semuanya tertanggulangi agar pulih seperti sedia kala," katanya.

Sementara itu, Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Anak, Perempuan, dan Pemuda Kemenko PMK, Femmy Eka Kartika Putri mengatakan, dirinya menyaksikan kegiatan Biro Psikologi Polri dan Posko Psikologi Polda Jawa Barat melakukan kegiatan trauma healing.

"Kami lihat anak-anak maupun orang tua terlihat bahagia dengan adanya trauma healing ini," katanya.

Ia pun menyambut baik trauma healing yang digelar Polri dan mengharapkan kegiatan ini terus dilakukan agar masyarakat yang terdampak gempa mendapatkan kesehatan baik jasmani maupun rohani.

"Kami sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Polri ini," katanya.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

UPDATE

Andrie Yunus Binaan Soleman Ponto

Senin, 23 Maret 2026 | 04:10

Yaqut Berpeluang Pengaruhi Saksi saat Jadi Tahanan Rumah

Senin, 23 Maret 2026 | 04:06

Ada Skenario Guncang Prabowo Lewat Dana George Soros

Senin, 23 Maret 2026 | 03:49

Pimpinan KPK Didesak Buka Suara soal Tekanan Politik terkait Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 03:13

Prabowo Telepon Erdogan-MBS saat Idulfitri

Senin, 23 Maret 2026 | 03:05

Yaqut Jadi Tahanan Rumah Benar Secara Aturan, tapi Cederai Rasa Keadilan

Senin, 23 Maret 2026 | 02:18

Kaum Flagelata dan Ekstremisme Religius di Tengah Krisis Abad Pertengahan Eropa

Senin, 23 Maret 2026 | 02:08

Alasan KPK soal Pengalihan Penahanan Yaqut Janggal

Senin, 23 Maret 2026 | 02:00

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Sahroni Kritik Polisi Slow Response Tanggapi Laporan Warga

Senin, 23 Maret 2026 | 01:22

Selengkapnya