Berita

Forum ASEAN Parties Against Corruption (PAC)/Net

Politik

Perkuat Pemberantasan Korupsi, Firli Bahuri Usung Diplomasi "Brother and Sister" di Forum ASEAN PAC

RABU, 23 NOVEMBER 2022 | 14:04 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Di forum ASEAN Parties Against Corruption (PAC), Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri mengusung diplomasi "brother and sister" untuk memperkuat pemberantasan korupsi dengan kerja sama luar negeri.

Hal itu mendapatkan respon positif oleh sembilan ketua atau pimpinan delegasi negara-negara anggota yang hadir di ASEAN PAC yang diselenggarakan di Kamboja.

Diplomasi "brother and sister" KPK RI juga merekatkan hubungan pimpinan lembaga antikorupsi berlatar belakang polisi di ASEAN-PAC, Phnom Penh, Kamboja, seperti Kepala Corrupt Practices Investigation Bureau Singapura, Denis Tang, Ketua NACC Thailand, Panthep Klanarongran dan Ketua KPK RI, Firli Bahuri.


Firli Bahuri mengatakan, pemberantasan korupsi harus didukung dengan kerjasama luar negeri untuk menangkap segera para tersangka dan mengembalikan maksimal asset hasil korupsi kepada para negara saudara di ASEAN.

"Brother and sister, diusung untuk meyakinkan para delegasi bahwa Indonesia terbuka pada kerjasama pemberantasan korupsi. Akan kami tangkap para tersangka korupsi, dan kami bantu pengembalian aset korupsi yang disimpan dan disembunyikan di Indonesia," ujar Firli, Rabu (23/11).

Secara khusus, kata Firli, KPK RI meminta kerjasama luar biasa kepada Singapura dan Thailand untuk upaya maksimal pemberantasan korupsi di wilayah ASEAN.

"Saya bicara secara khusus dengan Kepala CPIB dan NACC, mereka berdua dari kepolisian, agar siapapun yang 'kabur' dan menyembunyikan asetnya di sana bisa kita kejar," tuturnya.

Harmoni pemberantasan korupsi diwilayah ASEAN dituangkan dalam Memorandum of Undestanding on Cooperation for Preventing and Combating Corruption atau Nota Kesepahaman tentang Kerjasama untuk Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi yang ditanda tangani oleh 10 ketua/wakil dari lembaga antikorupsi.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya