Berita

Hengameh Ghaziani dan Katayoun Riahi/Net

Dunia

Provokasi Lepas Hijab di Depan Umum, Dua Aktris Ternama Ditahan Petugas Iran

SELASA, 22 NOVEMBER 2022 | 11:16 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Aksi lepas hijab yang dilakukan dua aktris film ternama Iran sebagai dukungan atas protes kematian Mahsa Amini, dianggap pemerintah sebagai tindak pembangkangan hukum negara.

Menurut media resmi pemerintah IRNA pada Senin (21/11), Hengameh Ghaziani dan Katayoun Riahi telah dimasukkan ke dalam penjara setelah dipanggil oleh jaksa karena postingan provokatif mereka di media sosial.

Ghaziani seorang aktris berusia 52 tahun ditangkap atas tuduhan menghasut dan mendukung 'kerusuhan', serta diduga bekerjasama dengan media oposisi.


Setelah mengunggah video dirinya yang melepas hijab di depan umum, dalam sebuah video lain, Ghaziani menyatakan ia telah dipanggil oleh pengadilan dan pasrah jika akan ditangkap.

"Mungkin ini akan menjadi posting terakhir saya. Mulai saat ini, apa pun yang terjadi pada saya, ketahuilah bahwa seperti biasa, saya bersama rakyat Iran sampai napas terakhir saya," tulisnya seperti dimuat Al Arabiya pada Sabtu malam (19/11).

Melalui postingan videonya, Ghaziani terlihat tanpa penutup kepala menghadap kamera tanpa berbicara, kemudian berbalik dan mengikat rambutnya menjadi kuncir kuda di sebuah jalan dekat pusat perbelanjaan.

Pada Minggu (20/11), Ghaziani kembali mengunggah video yang menuduh jika pemerintah telah membunuh lebih dari 50 anak, karena melanggar aturan hukum yang ditetapkan.

Sementara itu, pemain film lainnya yang telah meraih banyak penghargaan yakni Riahi juga ditangkap karena melakukan wawancara  tanpa mengenakan hijab dengan Iran International TV yang berbasis di London, sebuah outlet yang dibenci oleh rezim.

Terlebih, wanita berusia 60 tahun itu juga menegaskan solidaritas kepada protes yang melanda Iran sejak kematian Mahsa Amini, serta penentangan terhadap kewajiban jilbab.

Selain Ghaziani dan Riahi, beberapa orang terkenal lainnya juga ikut dipanggil dan ditangkap oleh pemerintah Iran karena protesnya terhadap kematian Mahsa Amini.

Mereka di antaranya, pelatih tim sepak bola Teheran Persepolis FC Yahya Golmohammadi, aktor terkemuka Mitra Hajjar, Baran Kosari dan Taraneh Alidoosti, Sutradara pemenang penghargaan Mohammad Rasoulof dan Jafar Panah.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya