Berita

Anggota Komisi IX DPR RI Rahmad Handoyo/Net

Politik

PM Hun Sen Positif Covid-19, Komisi IX Minta Delegasi KTT G20 Perketat Screening

SELASA, 15 NOVEMBER 2022 | 18:40 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Perdana Menteri Kamboja Hun Sen dinyatakan positif Covid-19 saat tiba di Bali untuk menghadiri KTT G20. Hun Sen sempat berjabat tangan dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden dan Presiden Indonesia Joko Widodo saat ketiganya hdair di KTT ASEAN di Kamboja.

Bagi anggota Komisi IX DPR RI Rahmad Handoyo, dengan munculnya kasus positif di antara pimpinan dunia yang hadir di KTT G20, menandakan bahwa Covid-19 masih dan perlu kewaspadaan tingkat tinggi.

"Ini membuktikan bahwa pandemi masih ada, ini membuktikan bahwa pandemi masih jauh dari kata penyelesaian atau paling tidak belum bisa benar-benar dikatakan selesai,” kata Rahmad Handoyo kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (15/11).


Legislator PDI Perjuangan ini mengatakan, setiap delegasi maupun pemimpin negara-negara di dunia yang hadir di KTT G20 telah melakukan screening yang ketat dan juga telah melaksanakan protokol kesehatan dengan benar. Adanya kabar positifnya PM Hun Sen di Bali, tentu menjadi kabar yang kurang baik bagi Indonesia sebagai tuan rumah.

“Saya kira sudah pasti dilakukan screening yang sangat tepat terhadap siapapun peserta, siapapun yang akan melakukan kunjungan ke Jakarta, apalagi selevel kepala negara sudah seluruhnya pasti sudah dilakukan screening yang sangat ketat sebelum menuju ke Bali,” terangnya.

"Namun demikian toh pada akhirnya ada satu kejadian yang menjadi kurang mengenakkan kita semua saya kira wajar kekhawatiran akan tertular dari pertemua G20 ini,” imbuhnya.

Dia menyarankan agar seluruh delegasi yang hadir dalam KTT G20 melakukan screening kembali guna mengantisipasi menyebarnya virus Covid-19 yang berlangsung di hajatan akbar dunia tersebut.

"Sehingga sebelum vergabung di persidangan termasuk sudah berlangsung saya kira screening kembali, positif tidaknya untuk segera ditindaklanjuti,” tandasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya