Berita

Milorad Dodik/Net

Dunia

Bersiap Temui Putin Bahas Pasokan Energi, Milorad Dodik: Kami Ingin Membangun Pipa Gas ke Banja Luka

SELASA, 20 SEPTEMBER 2022 | 06:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Republika Srpska (RS) bukanlah konsumen gas yang besar seperti Serbia. Namun, masalah pasokan gas sangat penting untuk dibahas karena kemungkinan di masa depan RS akan menjadi konsumen gas yang besar.

Dalam wawancara dengan kantor berita Rusia Tass, Milorad Dodik, Anggota Kepresidenan Bosnia dan Herzegovina (BiH) dari Suku Serbia, yang juga adalah pemimpin partai yang berkuasa, mengatakan bahwa ia akan membahas hal itu dalam pertemuannya dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, yang akan berlangsung hari ini, Selasa (20/9).

Ia juga akan membahas proyek-proyek nyata di bidang energi.  


“Mengenai proyek-proyek tertentu, kami ingin mendapat konfirmasi tambahan bahwa fokus dan prioritas akan berada pada semua kegiatan ekonomi yang terkait dengan kilang minyak dan bahan bakar minyak, pembangunan jaringan pipa gas, pembangkit listrik tenaga gas," kata Dodik.

“Kami ingin membangun pipa gas ke Banja Luka, membangun pembangkit listrik yang akan menggunakan gas. Dalam hal ini, RS akan menjadi konsumen gas yang besar. Kami mendasarkan rencana ini pada potensi Rusia dan kerja sama kami dengan Gazprom,” tambahnya.

Selain masalah pasokan energi, RS juga ingin memperluas kerja sama budaya dengan Rusia. Dalam waktu dekat, pembangunan pusat Ortodoks Rusia-Serbia yang sedang berlangsung di Banja Luka akan selesai. Ia bermaksud akan mengundang Putin untuk mengunjunginya.

Masalah lain juga masuk dalam agenda pertemuan keduanya seperti  tentang Ukraina. Menurut Dodik, orang-orang RS menganggap Rusia sebagai saudara, bahwa mereka memahami posisi Rusia saat ini yang sedang didera sanksi.

Kunjungan Dodik ke Moskow dilakukan di tengah kampanye pra-pemilihan di BiH.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya