Berita

Anggota Komisi VII DPR Adian Napitupulu/Net

Politik

Dirut MIND ID Bolos Hadiri RDP Komisi VII DPR, Adian Napitupulu Pilih Left Zoom

SENIN, 19 SEPTEMBER 2022 | 14:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Anggota Komisi VII DPR RI, Adian Napitupulu memilih Left Zoom Meeting saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan MIND ID hari ini, Senin (19/9).

DPR hari ini menjadwalkan RDP antara Komisi VII, MIND ID, dan PT Antam Tbk. Rapat itu akan membahas perihal produksi baterai yang nantinya digunakan untuk kendaraan listrik di dalam negeri.

Kemarahan Adian Napitupulu berawal dari ketidakhadiran Dirut MIND ID beserta 3 direksinya dalam RDP bersama komisi VII DPR RI. MIND ID hanya diwakili oleh 1 Direksi yaitu Direksi Antar Kelembagaan.


Menurut Adian, harusnya seluruh jajaran Direksi beserta Dirut hadir dalam RDP.  Sebab, rapat itu dilakukan untuk membahas urusan pasokan sumber bahan baku untuk industri baterai yang merupakan emergi alternatif di masa depan ketika energi fosil semakin tidak ramah lingkungan dan semakin berkurang.

"Apalagi jadwal RDP ini sudah disusun jauh hari dan disetujui oleh Dirut MIND ID," tegasnya.

Pernyataan keberatan Adian sudah disampaikan secara terbuka dalam rapat. Adian mengungkapkan, dia menerima informasi bahwa dirut dan 3 direksi lain saat ini justru sedang berada di Bali untuk mengikuti pertemuan Coal Trans Asia. Acara dimana pedagang besar batubara se-Asia berkumpul.

Adian menyesalkan ketika dirut dan para direksi lebih memilih hadir di Bali ketimbang rapat bersama DPR.

"Mengingat jadwal dengan DPR sudah dibuat jauh-jauh hari. Kalaupun dirut tidak bisa hadir setidak-tidaknya 2 atau 3 direksi bisa hadir dalam rapat tadi,” tegasnya.

Terkait hal tersebut secara terbuka Adian menyampaikan pada pimpinan rapat bahwa dia tidak bersedia mengikuti rapat ini. Berikutnya Adian left dari rapat Zoom.

Menurut Adian, jika memang terjadi bentrokan jadwal harusnya bisa di-reschedule atau setidaknya dihadiri 2 atau 3 direksi. Misalnya direksi yang terkait dengan pengembangan usaha dan permodalan dalam hal ini direktur keuangan.

Andai tidak bisa hadir, kata Adian, dirut dan jajaran direksi lain setidaknya bisa izin untuk hadir virtual.

Untuk itu, Adian berharap agar Menteri BUMN dan presiden mengevaluasi dirut dan jajaran direksi MIND ID yang menurutnya tidak menghormati jadwal yang sudah dibuat bersama.

"Hal ini harus menjadi perhatian menteri dan presiden mengingat MIND ID adalah holding BUMN pertambangan. Jika dirut dan direksi tidak bisa menghormati DPR sebagai lembaga tinggi negara, mungkin saja suatu ketika dirut dan direksi juga tidak akan menghormati presiden," tandasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya