Berita

Prabowo Subianto dan Ridwan Kamil dalam acara pelantikan pengurus Pencak Silat Indonesia (IPSI) Jabar masa bakti 2022-2026 di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (12/9)/RMOLJabar

Politik

Melalui Sebuah Pantun, Ridwan Kamil Doakan Prabowo Jadi Presiden 2024

SELASA, 13 SEPTEMBER 2022 | 08:27 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebuah momen unik terjadi saat pelantikan pengurus Pencak Silat Indonesia (IPSI) Jabar masa bakti 2022-2026 di Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (12/9).

Terjadi adu pantun dari dua sosok yang diprediksi bakal maju sebagai Calon Presiden (Capres) 2024 mendatang. Yaitu antara Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, dan Gubernur Jabar, Ridwan Kamil.

Aksi balas membalas pantun itu diawali Ridwan Kamil yang menghadiahi selarik pantun kepada Prabowo yang datang sebagai Ketua Umum IPSI.


Awalnya, Ridwan Kamil menyanjung ketum partai berlambang Garuda itu. Ia mengungkapkan, Prabowo Subianto dengan pencak silat telah menyatu karena mempunyai inisial yang sama.

“Menurut saya, pimpinan pencak silat Indonesia tidak boleh diganti-ganti. Karena namanya sudah matching, Bapak Prabowo Subianto disingkat Pak PS, pencak silat juga PS. Jadi sudah takdirnya bersatu," kata pria yang kerap disapa Kang Emil, seperti diwartakan Kantor Berita RMOLJabar.

Kemudian, Kang Emil menyampaikan, ia akan memberikan sebuah pantun istimewa untuk Prabowo. Pantun tersebut berisikan doa agar Prabowo bisa terpilih menjadi Presiden pada Pemilu 2024 mendatang.

"Mari berfoto di tepi pantai, sambil makan ikan sarden. Pak Prabowo yang kita cintai, kita doakan jadi Presiden," tutur Kang Emil.

Seolah tak mau kalah, Prabowo juga mempersembahkan pantun untuk Ridwan Kamil. Akan tetapi, dirinya tidak ingin berbicara politik di forum karena IPSI tidak boleh dikait-kaitkan dengan politik.

"Saya ini warga Jawa Barat. Saya juga terima kasih, (di forum) ini enggak boleh (bicara) politik. IPSI enggak boleh politik loh, saya enggak mau politik (dikaitkan dengan) IPSI. Tapi, bagaimanapun saya merasa bangga di Jawa Barat, dan kalian tahu kenapa saya bangga di Jawa Barat, tahu kan?" tutur Prabowo.

Prabowo pun membacakan pantun yang sudah disiapkan. Bahkan Prabowo membalas Ridwan Kamil dengan tiga pantun sekaligus

"Tadi kok saya dikasih pantun-pantun, saya juga punya pantun. Persib Bandung punya Jawa Barat, Bobotoh pendukung setianya. Pencak silat bisa hebat, karena Jawa Barat selalu juara," ucap Menteri Pertahanan itu.

"Es lilin enak aslinya dari Bandung, enak diminum dengan cemilan. Untuk hadirin yang sudah datang, Assalamualaikum saya haturkan," lanjutnya.

“Terakhir yah. Jalan-jalan ke bukit Hambalang, mampir dulu ke kebun raya. Sebentar lagi saya akan pulang, jangan lupa dengan saya," tutup dia.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Dirgahayu Pandeglang ke-152, Gong Salaka!

Rabu, 01 April 2026 | 18:04

Klaim Nadiem Dipatahkan Jaksa: Rekomendasi JPN Tak Dilaksanakan

Rabu, 01 April 2026 | 18:03

Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Macet, Legislator Golkar Koordinasi dengan APH

Rabu, 01 April 2026 | 17:40

Pariwisata Harus Serap Banyak Tenaga Kerja Lokal

Rabu, 01 April 2026 | 17:24

Harta Gibran Tembus Rp 27,9 Miliar di LHKPN 2025

Rabu, 01 April 2026 | 17:03

Purbaya Pede Defisit APBN 2026 di Bawah 3 Persen

Rabu, 01 April 2026 | 17:00

Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi Sulit Dihindari

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Menaker Yassierli Imbau Swasta dan BUMN Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Selisih Harga BBM Nonsubsidi Ditanggung Pertamina

Rabu, 01 April 2026 | 16:44

Selengkapnya