Berita

Gubernur Jabar Ridwan Kamil dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto (kanan)/RMOL

Politik

Masuk Bursa Bacapres PAN, Ridwan Kamil Pilih Fokus Bekerja

RABU, 31 AGUSTUS 2022 | 15:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Partai Amanat Nasional (PAN) telah mengumumkan sembilan nama bakal calon presiden (Bacapres) yang akan diusung pada Pemilu 2024. Sembilan nama Capres itu merupakan usulan dari kader PAN seluruh Indonesia dalam Rakernas III PAN.

Selain dari unsur Parpol, kader PAN juga mengusulkan Bacapres dari klaster kepala daerah. Salah satunya Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Menanggapi hal ini, Ridwan Kamil alias RK mengucapkan terima kasih. Namun pria yang akrab disapa Kang Emil itu mengaku sedang fokus menuntaskan tugasnya di Jabar.


"Dari dulu juga di survei dimasukin bursa (Capres) ya. Alhamdulillah. Apa respons saya ? Saya kerja saja karena kalau kerja bagus biasanya masyarakat mengapresiasi," kata RK di depan pendopo Balaikota DKI Jakarta, Rabu (31/8).

Mantan Walikota Bandung itu menjelaskan, apresiasi dari masyarakat biasanya beragam. Mulai dari dibuatkan lagu, puisi hingga sesuatu yang bisa menaikkan elektoral.

"Kuncinya apa? Kerja serius. Insha Allah hal-hal begitu menyertai mengiringi. Saya mengucapkan terimakasih," pungkasnya.

Sebelumnya Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, mengatakan partainya saat ini sudah berada dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Koalisi ini harus punya peran dalam kontestasi politik mendatang.

"Semua ketua-ketua partai dalam KIB. Pertama Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Pak Airlangga dari Partai Golkar. Pak Suharso Monoarfa dari PPP,” kata Zulhas, sapaan akrab Zulkifli Hasan, dalam pidato politiknya di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu malam (27/8).

Tak hanya dari KIB, Zulhas juga menyebutkan ada nama dari unsur partai politik yakni dari PDIP, Ketua DPR RI Puan Maharani diusulkan kader-kader PAN di seluruh daerah.

“Ibu Puan Maharani dari PDIP Perjuangan,” ucap Menteri Perdagangan ini.

Zulhas melanjutkan, selain dari unsur parpol, kader-kader PAN dari berbagai daerah juga ada tang mengusulkan nama Menteri BUMN, Erick Thohir, untuk maju dalam Pilpres 2024.

Sementara, dari kluster kepala daerah, ada nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur DKI Anies Baswedan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, hingga Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

UPDATE

Pesan Ketum Muhammadiyah: Fokus Tangani Bencana, Jangan Politis!

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:13

Amanat Presiden Prabowo di Upacara Hari Bela Negara

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:12

Waspada Banjir Susulan, Pemerintah Lakukan Modifikasi Cuaca di Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:05

Audit Lingkungan Mendesak Usai Bencana di Tiga Provinsi

Jumat, 19 Desember 2025 | 10:04

IHSG Menguat, Rupiah Dibuka ke Rp16.714 Pagi Ini

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:59

TikTok Akhirnya Menyerah Jual Aset ke Amerika Serikat

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:48

KPK Sita Ratusan Juta Rupiah dalam OTT Kepala Kejari HSU

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:28

Bursa Asia Menguat saat Perhatian Investor Tertuju pada BOJ

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:19

OTT Kalsel: Kajari HSU dan Kasi Intel Digiring ke Gedung KPK

Jumat, 19 Desember 2025 | 09:05

Mentan Amran: Stok Pangan Melimpah, Tak Ada Alasan Harga Melangit!

Jumat, 19 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya