Berita

Airlangga Hartarto saat hadir langsung dalam acara Pelepasan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Program G to G Korea Selatan, Senin kemarin (22/8)/Ist

Politik

Perhatian Serius Airlangga Hartarto Kepada PMI Diapresiasi Komisi I DPR RI

SELASA, 23 AGUSTUS 2022 | 14:25 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Upaya pemerintah yang terus mengupayakan keberpihakan terhadap PMI agar semakin membaik dari waktu ke waktu. Terkhusus dalam hal ini, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto yang memiliki perhatian khusus membantu Pekerja Migran Indonesia.

Pasalnya, Airlangga Hartarto hadir langsung dalam acara Pelepasan Pekerja Migran Indonesia Program G to G Korea Selatan, Senin kemarin (22/8).

Anggota Komisi I DPR RI fraksi Partai Golkar Christina Aryani meyakini bahwa penataan PMI akan lebih baik lagi ke depannya.


"Apa yang disampaikan Pak Airlangga saat pemberangkatan kemarin memperlihatkan komitmen yang besar dalam rangka optimalisasi keberpihakan pemerintah terhadap PMI. Ini kita apresiasi. Termasuk BP2MI yang ikut memastikan kebijakan tersebut bisa diimplementasikan dengan baik," kata Christina kepada wartawan, di Jakarta, Selasa (23/8).

Christina mencontohkan, peranan negara membebaskan beberapa biaya yang biasanya harus dibayar PMI seperti biaya preliminary, biaya penempatan pada 10 jenis pekerjaan, visa kerja, legalitas perjanjian kerja, pelatihan dan sertifikat kompetensi kerja, pengganti paspor, pemeriksaan kesehatan, dan lain-lain.

Selain itu, Pemerintah juga memberikan dukungan pada pekerja migran melalui KUR penempatan PMI yang ditingkatkan plafon pinjamannya dari Rp25 juta menjadi Rp100 juta.

“Ini tentu sangat membantu. Dengan adanya KUR, PMI tidak perlu lagi berurusan dengan rentenir yang mencekik," jelas Christina.

Terkait pengiriman PMI ke Korea sendiri, Christina menitipkan pesan agar PMI memanfaatkan kesempatan sebaik mungkin.

Dikatakan Christina, catatan baik juga disampaikan Menko Airlangga terkait Korea yang memiliki etos kerja, disiplin, spirit kerja sama dan kesempurnaan guna mencapai kualitas yang baik. Korea juga dikenal sebagai exportir yang kuat, masuk supply chain dan produknya berani bertarung di manapun.

“Nah ini harus jadi pengalaman dalam rangka skill up PMI kita. Termasuk pengalaman di Korea Selatan akan menjadi bekal kehidupan yang baik saat kembali lagi ke tanah air," tukas Christina.

Senada dengan komitmen pemerintah, DPR terus mendorong manajemen pengiriman dan jaminan keberpihakan pada PMI semakin optimal dari waktu ke waktu. "

Kami ingin memastikan bahwa negara betul-betul hadir dalam segala tahapan sebelum pemberangkatan, saat bekerja hingga ketika mereka kembali. PMI adalah aset bangsa yang harus kita perhatikan serius," pungkas Christina.




Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

UPDATE

Adab di Atas Selebrasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:12

Belgia vs Mesir Berbagi Skor 1-1

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:10

Pidato Bernuansa Sindiran Berpotensi Memicu Reaksi Balik Publik

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:39

Membongkar Skandal #SellIndonesia, Hebatnya Rupiah Menguat

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:19

Edura School Jawab Tantangan Guru di Era Digital

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:03

SEI Bongkar Dampak Kebijakan Batu Bara Bahlil: Pasokan Tersendat, Listrik Alami Gangguan!

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:37

Mahfud MD: UU Polri Abaikan Komisi Reformasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:24

ART Indonesia Disiksa Mirip Samsak Tinju di Malaysia

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:01

Kerja Prabowo Sudah Bagus, tapi Jangan Pidato Meledek Lagi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:29

Sambut 1 Muharam Setop Saling Fitnah dan Provokasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:25

Selengkapnya