Berita

(Kiri ke kanan) Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan/Net

Politik

Hensat: Bagus Kalau Capres dari KIB Itu Airlangga Hartarto

JUMAT, 19 AGUSTUS 2022 | 13:21 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) terbilang sebagai salah satu koalisi yang solid terbentuk. Terlebih, Partai Golkar, PAN, dan PPP yang tergabung dalam KIB melakukan pendaftaran partai politik peserta pemilu ke KPU bersama-sama.

KIB juga telah membangun visi dan misi bersama, termasuk menelurkan konsep Program Akselerasi Transformasi Ekonomi Nasional (PATEN).

Namun demikian, KIB memiliki satu kelemahan mendasar, yaitu masih belum menentukan siapa calon presiden yang bakal diusung.


Pengamat politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio menilai penentuan capres hal yang mendesak bagi KIB. Sebab, koalisi pesaing sudah tegas menyampaikan calon presiden mereka.

“Bagus kalau KIB sudah punya dan visi, tetapi untuk kesiapan strategi kan mesti dibuktikan dengan capres dan cawapres harus ada dulu, itu baru dibilang siap,” ujar Hensat kepada wartawan, Jumat (19/8)

Pendiri lembaga survei KedaiKOPI ini melihat, sosok Airlangga dan Golkar begitu dominan dalam KIB. Dia berharap Airlangga menjadi calon presiden yang diusung KIB ke depan.

“Saya dari awal  menyangka Golkar yang akan men-drive KIB, cuma mau nggak PPP dan PAN nya di-drive. Menurut saya komunikasi politiknya harus bisa dijalankan, kalau Golkar mau drive ada bagusnya. Malah bagus kalau capresnya itu Airlangga,” ucapnya.

Mengenai program yang digadang KIB, Hensat mengatakan Program PATEN ini bisa dilakukan sekarang.

"Sekarang saat semua ketua umum KIB jadi menteri, bisa tidak melaksanakan program PATEN? Jawab saja itu dulu sekarang, ngapain nunggu sampai 2024,” demikian Hensat.

Saat ini tiga Ketua Umum di Koalisi Indonesia Bersatu menjabat sebagai menteri, yaitu Airlangga Hartarto sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa adalah Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional sekaligus sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional dan Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan adalah Menteri Perdagangan.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya