Berita

Presiden AS Donald Trump dan menantunya, Jared Kushner/Net

Dunia

Soal Penggeledahan Rumah Donald Trump, Jared Kushner Diduga Bocorkan Informasi ke FBI

MINGGU, 14 AGUSTUS 2022 | 07:54 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Penggeledahan rumah mantan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Mar-a-Lago, Florida oleh Biro Investigasi Federal (FBI) pada Senin (8/8) dilakukan dengan bocoran informasi yang didapatkan otoritas dari Jared Kusher, suami dari Ivanka Trump.

Penggerebekan Mar-a-Lago dilakukan atas persetujuan Jaksa Agung Merrick Garland untuk menyita dokumen-dokumen rahasia yang masih dipegang oleh Trump, meski ia sudah tidak lagi menjabat.

Menurut psikolog sekaligus keponakan Donald Trump, Mary Trump, Kushner adalah sumber rahasia FBI terkait dokumen rahasia apa saja yang masih disimpan di Mar-a-Lago dan di mana mereka berada.


"Saya pikir kita perlu melihat sangat keras mengapa Jared mendapatkan 2 miliar dolar AS. Kita perlu melihat dengan sangat keras mengapa dia begitu diam selama berbulan-bulan," ujarnya dalam sebuah wawancara, yang dikutip Newsweek.

Pernyataan Mary merujuk pada investasi 2 miliar dolar AS yang diperoleh Kushner dari Dana Investasi Publik Arab Saudi sekitar enam bulan setelah masa jabatan ayah metuanya di Gedung Putih berakhir.

"Kedengarannya seperti seseorang di posisi Jared. Saya tidak mengatakan itu Jared, tapi bisa jadi," tambahnya.

Mantan pengacara Donald Trump, Michael Cohen juga berpendapat informan untuk FBI kemungkinan merupakan salah satu dari anak-anak atau menantunya.

"Ini jelas merupakan anggota lingkaran dalam (Trump). Saya tidak akan terkejut mengetahui itu Jared atau salah satu anaknya," ucapnya.

Pada Februari 2021, muncul laporan bahwa Trump membawa dokumen rahasia negara ke Mar-a-Lago. Administrasi Arsip dan Catatan Nasional (NARA) mengonfirmasi pihaknya mencari 15 kotak dokumen.

Trump tidak menyangkal laporan tersebut, dengan berdalih stafnya buru-buru memindahkannya dari Gedung Putih. Namun ia kemudian mengembalikan kotak-kotak dokumen ke NARA.

Tetapi banyak pihak meyakini Trump masih memiliki dokumen rahasia lainnya. Hingga akhirnya FBI dan Departemen Kehakiman melakukan penggerebekan.

Itu adalah tindakan yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap seorang mantan presiden di Amerika.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya