Berita

Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto bersama Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dan Ketua Umum PPP Suharso Monoarfa saat bertemu wartawan di gedung KPU RI/RMOL

Politik

Resmi Mendaftar ke KPU RI, Airlangga Hartarto Beri Dukungan Konkret Anggaran Pemilu

RABU, 10 AGUSTUS 2022 | 13:33 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Proses pendaftaran parpol calon peserta Pemilu Serentak 2024 telah secara resmi dilakukan Partai Golkar dengan menyerahkan dokumen persyaratan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.

Penyerahan dokumen pendaftaran tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto kepada Ketua KPU RI Hasyim Asyari, di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (10/8).

Dalam kesempatan itu, Airlangga menyampaikan dukungan nyata Partai Golkar terhadap anggaran Pemilu Serentak 2024 sebagai komitmen atas proses demokrasi di tanah air.


"Partai Golkar kongkret, karena persetujuan anggaran kan harus persetujuan antara KPU dengan Komisi II DPR RI, kemudian juga dengan fraksi,” ujar Airlangga.

Tak cuma itu, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian ini juga telah menyampaikan anggaran yang dibutuhkan KPU RI kepada kementerian/lembaga terkait.

"Saya sendiri sudah bicara dengan Menteri Keuangan (Sri Mulyani Indrawati) terkait anggaran tahun ini, tentu ada kaitannya dengan mekanisme DIPA dan yang lain," ungkapnya.

Namun, Airlangga menekankan kepada KPU RI agar bisa memenuhi mekanisme pengajuan anggaran yang telah diatur perundang-undangan, yaitu menyusun Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) yang jelas, agar prosesnya bisa lancar.

"Sebetulnya kalau itu seluruhnya bisa diselesaikan, basisnya itu dulu. Kemudian pencairan bisa dilakukan berbasis DIPA. Kalau yang lain-lain itu harus dengan Komisi II DPR RI dan juga anggaran yang berbeda yang lain," demikian Airlangga.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya