Berita

Diskusi bertajuk "Pemuda Bertanya: Apa Legacy Jokowi?"/Net

Politik

Jokowi Presiden Pertama dari Sipil yang Dipilih Langsung, Kerjanya Pantas Disebut Bapak Pemuda Indonesia

SABTU, 23 JULI 2022 | 15:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Predikat Bapak Pemuda Indonesia diusulkan disematkan kepada Presiden Joko Widodo. Alasannya, Jokowi dinilai telah memberi kesempatan generasi muda mendapat tanggung jawab sebagai menteri atau staf khusus presiden.

Dikatakan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah, Sunanto predikat serupa sudah diberikan kepada presiden terdahulu, seperti Presiden Soekarno dengan sebutan Bapak Proklamator, Soeharto sebagai Bapak Pembangunan, dan Habibie disematkan sebagai Bapak Teknologi.

"Saya harap Pak Jokowi menegasikan diri sebagai legacy yang berkepanjangan sebagai Bapak Pemuda Indonesia," kata Cak Nanto, dalam diskusi bertema 'Pemuda Bertanya: Apa Legacy Jokowi?', di Jakarta, Kamis lalu (21/7).


Cak Nanto menyampaikan kepemimpinan Jokowi menjadi inspirasi untuk semua anak muda Indonesia. Jokowi berani dalam mengambil keputusan dan dapat merangkul lawan politiknya.

Senada dengan Cak Nanto, Sekretaris Umum DPP GAMKI, Sahat Martin Philip Sinurat membeberkan warisan Jokowi dalam sejarah, yakni sebagai sebagai seorang warga sipil yang berhasil terpilih menjadi Presiden Indonesia.

"Ada legacy yang tidak bisa dilupakan sama sekali. Pak Jokowi, yang bukan siapa-siapa, berasal dari rakyat sipil namun bisa menjadi Presiden Indonesia melalui pemilu langsung," jelas Sahat.

Belajar dari pengalaman Jokowi, maka ia meyakini siapa pun bisa menjadi pemimpin bangsa ke depan, tidak harus pemilik partai atau berdarah ningrat.

Namun ia tidak menampik, program dan kebijakan Jokowi terkadang sulit dijalankan jajaran pejabat lainnya, baik di tingkat pusat, ataupun daerah.

"Di sini peran organisasi pemuda lintas agama menyiapkan, mengader para pemimpin muda ke depan. Oleh karena itu, salah satu program berkelanjutan yang akan kita lakukan adalah Pemuda Negarawan Lintas Agama Menuju Indonesia Emas 2045," pungkasnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya