Berita

Presiden Joko Widodo saat melantik Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri di Istana Negara/Net

Politik

Tewasnya Brigpol Yosua, Jokowi: Buka Apa Adanya, Kepecayaan Publik ke Polri Harus Dijaga

JUMAT, 22 JULI 2022 | 00:46 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kasus tewasnya Brigadir Polisi (Brigpol) Yosua Hutabarat di kediaman dinas Kadiv Propam nonaktif Irjen Ferdy Sambo kembali mendapat sorotan Presiden Joko Widodo.

Kepala negara ingin kasus tersebut harus diusut hingga tuntas dan ditangani secara transparan. Jokowi mengingatkan agart jangan sampai ada fakta-fakta yang disembunyikan.

“Sayakan sudah sampaikan. usut tuntas. Buka apa adanya, jangan ada yang ditutup-tutupi. Transparan,” kata Jokowi disela kunjungan kerja di Pulau Rinca, Nusa Tenggara Timur, Kamis (21/7).


Sebab, Jokowi menegaskan bahwa dengan tidak adanya fakta yang disembunyikan serta penaganan kasus yang transparan maka hal tersebut bisa menjaga nama baik Polri sebagai institusi sekaligus meyakinkan masyarakat bahwa Polri serius dalam menangani kasus tersebut.

“Itu penting. Agar masyarakat tidak ada keragu-raguan terhadap peristiwa yang ada. Ini yang harus dijaga, kepercayaan publik terhadap Polri harus dijaga,” demikian pesan Jokowi.

Sejauh ini kasus yang statusnya sudah naik ke tahap penyidikan itu telah mencapai kemajuan. Terkini, tim khusus yang dibentuk oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah menemukan rekaman CCTV rumah dinas Ferdy Sambo di Komplek Polri, Duren Tiga, Jakarta Selatan yang sebelumnya sempat dinyatakan rusak ataupun hilang.

CCTV tersebut kini tengah didalami oleh tim laboratorium forensik guna dilakukan singkronisasi dan kalibrasi waktu. Jika penyidikan telah rampung, Polri berjanji akan membuka CCTV tersebut bersama dengan hasil penyidikan yang telah dilakukan. Meski kasusnya telah naik ke penyidikan, hingga kini belum ada tersangka dalam peristiwa berdarah di Duren Tiga pada Jumat sore (8/7) itu.



Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Hukum Bisa Direkayasa tapi Alam Tak Pernah Bohong

Sabtu, 06 Desember 2025 | 22:06

Presiden Prabowo Gelar Ratas Percepatan Pemulihan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 22:04

Pesantren Ekologi Al-Mizan Tanam 1.000 Pohon Lawan Banjir hingga Cuaca Ekstrem

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:58

Taiwan Tuduh China Gelar Operasi Militer di LCS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:52

ASG-PIK2 Salurkan Permodalan Rp21,4 Miliar untuk 214 Koperasi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:41

Aksi Bersama Bangun Ribuan Meter Jembatan Diganjar Penghargaan Sasaka

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:29

Dua Jembatan Bailey Dipasang, Medan–Banda Aceh akan Terhubung Kembali

Sabtu, 06 Desember 2025 | 21:29

Saling Buka Rahasia, Konflik Elite PBNU Sulit Dipulihkan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 20:48

Isu 1,6 Juta Hektare Hutan Riau Fitnah Politik terhadap Zulhas

Sabtu, 06 Desember 2025 | 20:29

Kemensos Dirikan Dapur Produksi 164 Ribu Porsi Makanan di Tiga WIlayah Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 19:55

Selengkapnya