Berita

Presiden Joko Widodo saat melantik Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri di Istana Negara/Net

Politik

Tewasnya Brigpol Yosua, Jokowi: Buka Apa Adanya, Kepecayaan Publik ke Polri Harus Dijaga

JUMAT, 22 JULI 2022 | 00:46 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kasus tewasnya Brigadir Polisi (Brigpol) Yosua Hutabarat di kediaman dinas Kadiv Propam nonaktif Irjen Ferdy Sambo kembali mendapat sorotan Presiden Joko Widodo.

Kepala negara ingin kasus tersebut harus diusut hingga tuntas dan ditangani secara transparan. Jokowi mengingatkan agart jangan sampai ada fakta-fakta yang disembunyikan.

“Sayakan sudah sampaikan. usut tuntas. Buka apa adanya, jangan ada yang ditutup-tutupi. Transparan,” kata Jokowi disela kunjungan kerja di Pulau Rinca, Nusa Tenggara Timur, Kamis (21/7).


Sebab, Jokowi menegaskan bahwa dengan tidak adanya fakta yang disembunyikan serta penaganan kasus yang transparan maka hal tersebut bisa menjaga nama baik Polri sebagai institusi sekaligus meyakinkan masyarakat bahwa Polri serius dalam menangani kasus tersebut.

“Itu penting. Agar masyarakat tidak ada keragu-raguan terhadap peristiwa yang ada. Ini yang harus dijaga, kepercayaan publik terhadap Polri harus dijaga,” demikian pesan Jokowi.

Sejauh ini kasus yang statusnya sudah naik ke tahap penyidikan itu telah mencapai kemajuan. Terkini, tim khusus yang dibentuk oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah menemukan rekaman CCTV rumah dinas Ferdy Sambo di Komplek Polri, Duren Tiga, Jakarta Selatan yang sebelumnya sempat dinyatakan rusak ataupun hilang.

CCTV tersebut kini tengah didalami oleh tim laboratorium forensik guna dilakukan singkronisasi dan kalibrasi waktu. Jika penyidikan telah rampung, Polri berjanji akan membuka CCTV tersebut bersama dengan hasil penyidikan yang telah dilakukan. Meski kasusnya telah naik ke penyidikan, hingga kini belum ada tersangka dalam peristiwa berdarah di Duren Tiga pada Jumat sore (8/7) itu.



Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya