Berita

Mahasiswa/i LSPR gelar praktek press conference/Ist

Nusantara

Tugas Akhir, Mahasiswa LSPR Gelar Simulasi Press Conference

KAMIS, 14 JULI 2022 | 23:00 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

  Mahasiswa jurusan public relation & digital communication LSPR communication and business institute, mengadakan simulasi atau praktik press conference.

Hal ini merupakan bagian dari tugas akhir mata kuliah media relation management: digital & conventional dengan dosen pengampu Mam Rizka Septiana

Simulasi pres conference menghadirkan dua kelompok yang masing-masing akan berperan sebagai bagian dari perusahan yang terkena kasus. Simulasi press conference ini dilakukan secara daring,  dihadiri oleh tim prodi komunikasi LSPR communication and business institute dan praktisi wartawan yang tentunya sudah mumpuni dan berpengalaman dalam bidangnya.


"Mata kuliah ini selain memberikan pemahaman dan trik dalam membina hubungan baik dengan salah satu opinion leader yaitu media massa, juga menitik beratkan kepada kesiapan seorang Humas dalam melakukan aktivitas kehumasan, khususnya dengan media sebagai institusi secara umum, dan awak wartawan secara khusus", ujar Rizka Septiana, dosen pengampu mata kuliah ini melalui keterangan tertulis, Kamis (14/7).

Rizka menyampaikan, praktik ini merupakan upayanya untuk mendorong mahasiswa/i untuk mampu mengilustrasikan kinerjanya seperti peran dan tugasnya sebagai Humas yang notabene berfungsi sebagai jembatan perusahaan dengan khalayaknya.

“Nah, yang menarik adalah, mahasiswa/i LSPR communication and business institute sudah pakem dan dilatih terus melakukan kegiatan media seperti media gathering, program kehumasan dll. Dalam mata kuliah ini, mereka diberikan tantangan baru yaitu, bagaimana menghadapi awak media kala mereka (sebagai bagian dari perusahaan) sedang mengalami masalah/kasus, dan harus memberitahukan (klarifikasi) kepada media atas kasus yang mereka alami,” beber Rizka.

Lebih lanjut Rizka menambahkan, melalui praktik ini diharapkan bisa menjadi pengalaman mahasiswa/i sebagai awal untuk mampu mempersiapkan diri dan tim, melakukan riset, mengumpulkan data, dan mempersiapkan diri dengan matang sebelum melakukan proses klarifikasi tersebut.

"Simulasi press conference ini sangat menarik sehingga membuat final test media relations management menjadi lebih nyata, dan mahasiswa dapat merasakan bagaimana berkomunikasi dengan baik dibawah tekanan dari awak media" ujar Muhammad Rafly selaku tim Prodi Komunikasi LSPR communication and business institute

"Simulasi press conference ini sudah sesuai dengan standar bukti kelengkapan untuk akreditasi internasional prodi ilmu komunikasi kedepannya", tambahnya.



Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Menguji Klaim MBG Kunci Pertumbuhan Ekonomi Triwulan 1

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:12

JK Disarankan Maafkan Ade Armando

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:07

41,7 Persen Jemaah Haji Aceh Lansia

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:43

Bank Pelat Merah Cabang Joglo Dipolisikan

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:26

Empat Hakim Ad Hoc PHI PN Medan Disanksi Kode Etik

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:03

Presensi Ilegal 3.000 ASN Brebes Alarm Serius bagi Integritas Birokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:42

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

Digitalisasi Parkir Genjot Pendapatan Daerah

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:02

Ini Cerita Penumpang Selamat dari Bus ALS Terbakar di Sumsel

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:31

Impor Blueray 90 Persen Tetap Jalur Merah

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:28

Selengkapnya