Berita

Perdana Menteri Inggris Boris Johnson/Net

Dunia

Menkeu dan Menkes Inggris Mundur karena Kecewa, Pemerintahan Boris Johnson di Ujung Tanduk?

RABU, 06 JULI 2022 | 07:42 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pemerintahan Perdana Menteri Inggris Boris Johnson berada dalam krisis usai dua menterinya mengundurkan diri. Mereka adalah Menteri Keuangan Rishi Sunak dan Menteri Kesehatan Sajid Javid.

Dalam surat pengunduran dirinya pada Selasa (5/7), Sunak mengatakan dia sedih meninggalkan pemerintah, tetapi telah sampai pada kesimpulan bahwa dia "tidak bisa terus seperti ini".

“Masyarakat berhak mengharapkan pemerintah melakukan dengan baik, kompeten dan serius. Saya menyadari ini mungkin pekerjaan menteri terakhir saya, tetapi saya percaya standar ini layak diperjuangkan dan itulah sebabnya saya mengundurkan diri,” kata Rishi Sunak, seperti dikutip >ANI News.


Javid mengatakan dia telah kehilangan kepercayaan pada kemampuan Boris Johnson untuk memerintah, menyusul berbagai skandal yang menimpa sang PM. Ia kemudian mengatakan tidak bisa lagi melanjutkan dengan hati nurani yang baik.

Ia mengatakan ada banyak anggota parlemen dan masyarakat telah kehilangan kepercayaan pada kemampuan Johnson untuk memerintah demi kepentingan nasional.

"Nilai-nilai yang Anda wakili mencerminkan rekan-rekan Anda, dan mengingat skandal baru-baru ini, publik telah menyimpulkan bahwa partai tidak kompeten atau bertindak dalam kepentingan nasional," kata Javid dalam unggahan di Twitter.

Keluarnya dua menteri utama itu terjadi ketika Johnson meminta maaf karena membiarkan mantan partai Konservatif mencambuk Chris Pincher di jabatannya setelah tuduhan pelanggaran seksual dilakukan terhadapnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya