Berita

Almarhum Emmeril Kahn Mumtadz/Net

Nusantara

Pagi Ini, Siswa dari 51 Sekolah di Bandung akan Antar Eril ke Peristirahatan Terakhirnya

SENIN, 13 JUNI 2022 | 02:40 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Rasa kehilangan atas wafatnya putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil Emmeril Kahn Mumtadz menjadi duka seluruh lapisan masyarakat. Ada banyak cara untuk mengantarkan kepulangan Eril sebelum dimakamkan pada hari ini Senin (13/5).

Terbaru, para pelajar dari 51 sekolah di Kota dan Kabupaten Bandung berinisiatif memberikan doa dan melantunkan salawat kepada almarhum Eril saat berangkat dari Gedung Pakuan menuju pemakaman di pemakaman keluarga di Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6) pukul 09.00 WIB.

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jabar, Dedi Supandi mengatakan, pihak mendapatkan aspirasi dari forum siswa, komunitas pelajar, dan organisasi yang berinisiatif mendoakan Eril.


Dedi menyatakan bahwa nantinya para pelajar akan berdiri di sejumlah titik pada rute yang akan dilalui jenazah Eril menuju pemakaman.

"Mereka akan memberikan penghormatan, mendoakan, dan salawat kepada jenazah ananda Eril di sepanjang rute perjalanan menuju makam," kata Dedi seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJabar, Minggu (12/6).

Usulan itu disambut baik oleh Dedi. Sebagai orang nomor satu di Dinas Pendidikan Jawa Barat dirinya merestui inisiatif dari para pelajar. Terutama, bagi para pelajar di sekolah yang masuk dalam rute iring-iringan pengantar jenazah Eril.

"Saya mempersilakan kepada siswa dan siswi. Karena ananda Eril ini kan putra dari pemimpin kita di Jabar," lanjutnya.

Meski mengizinkan, Dedi meminta para pelajar dapat tertib dalam menyampaikan doa dan melantunkan salawat bagi Eril.

"Mungkin ada yang akan membawa bunga, silakan. Tapi mohon yang tertib, saat berdiri di sepanjang jalan rute yang dilalui oleh jenazah," ucapnya.

Dedi menilai sosok almarhum Eril memang pantas dijadikan panutan dari segi akademik dan pribadinya. Hal itu pun yang dijadikan alasan para pelajar untuk menyampaikan doa dan melantunkan salawat bagi Eril sebagai penghormatan terakhir.

Di mata Dedi, sosok Eril patut diteladani karena komitmennya peduli kepada orang sekitarnya.

"Sebelum mengalami musibah di Sungai Aare pun almarhum memastikan keluarganya untuk safety," terangnya.

Dedi menjelaskan, mengantarkan dan memberikan penghormatan kepada jenazah tidak hanya dianjurkan dalam agama. Akan tetapi,  sebagai indikasi pemahaman atas kehidupan sosial.

"Saya harap siswa siswi dapat memberikan doa yang terbaik untuk ananda Eril. Dan tentunya, mendoakan keluarga Pak Gubernur agar senantiasa diberikan ketabahan dan kekuatan," jelasnya.

Dedi menambahkan, pelajar dari 51 sekolah akan memanjatkan doa di sepanjang rute yang akan dilalui oleh jenazah Eril menuju pemakaman. Sekolah itu terdiri dari tingkat SMA, SMK, maupun SLB yang berada di Kota Bandung, Cimahi, dan Kabupaten Bandung.

Rencananya, jenazah Eril akan diberangkatkan dari Gedung Pakuan pukul 09.00 WIB menuju Cimaung Kabupaten Bandung. Adapun rute yang akan dilewati, yaitu mulai Jalan Wastukencana menuju Tol Pasteur kemudian masuk Tol Seroja dan langsung ke Cimaung, Kabupaten Bandung.

Sebanyak 17 sekolah di wilayah Kota Bandung dan Cimahi ajan terlibat dalam insiatif tersebut. Para pelajar akan melantunkan doa di sekitar Gedung Pakuan-Jalan Kebon Kawung-Jalan Pasirkaliki sampai pintu Tol Pasteur.

"Nanti setelahnya, keluar di pintu tol Soreang menuju Banjaran, Pangalengan hingga Cimaung ada 34 sekolah," ungkap Dedi.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Aliran Bantuan ke Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:08

Korban Bencana di Jabar Lebih Butuh Perhatian Dedi Mulyadi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:44

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

UPDATE

Kapolda Metro Buka UKW: Lawan Hoaks, Jaga Jakarta

Selasa, 16 Desember 2025 | 22:11

Aktivis 98 Gandeng PB IDI Salurkan Donasi untuk Korban Banjir Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:53

BPK Bongkar Pemborosan Rp12,59 Triliun di Pupuk Indonesia, Penegak Hukum Diminta Usut

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:51

Legislator PDIP: Cerita Revolusi Tidak Hanya Tentang Peluru dan Mesiu

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:40

Mobil Mitra SPPG Kini Hanya Boleh Sampai Luar Pagar Sekolah

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:22

Jangan Jadikan Bencana Alam Ajang Rivalitas dan Bullying Politik

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:19

Prabowo Janji Tuntaskan Trans Papua hingga Hadirkan 2.500 SPPG

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:54

Trio RRT Harus Berani Masuk Penjara sebagai Risiko Perjuangan

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:54

Yaqut Cholil Qoumas Bungkam Usai 8,5 Jam Dicecar KPK

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:47

Prabowo Prediksi Indonesia Duduki Ekonomi ke-4 Dunia dalam 15 Tahun

Selasa, 16 Desember 2025 | 20:45

Selengkapnya