Berita

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto/Net

Politik

Airlangga Berpotensi jadi Capres Terkuat Pilpres 2024

RABU, 08 JUNI 2022 | 20:45 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Pengamat politik dari Universitas Diponegoro Semarang Teguh Yuwono menilai elektabilitas Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bakal melejit diantara kandidat lainnya. Menurutnya, Airlangga berpotensi menjadi calon presiden terkuat di Pilpres 2024.

Teguh mengaku, melihat hasil survei Citra Network Nasional (CNN) yang menempatkan elektabilitas Airlangga jauh di atas kandidat lain. Terlebih, tingginya elektabilitas Airlangga berkorelasi dengan keinginan responden terhadap pemulihan ekonomi nasional.

"Saya melihat hasil survei CNN yang membuat elektabilitas Airlangga adalah bukti kinerja Airlangga sebagai Menko Perekonomian dan Ketum Golkar membuat partai besar itu naik elektabilitasnya," kata Teguh dalam keterangan tertulis, Rabu (8/6).


Teguh mengatakan, hasil survei CNN menunjukkan tingkat popularitas kandidat lain tak sejalan dengan capaian kinerja menurut responden. Nama-nama seperti Ganjar Pranowo Anies Baswedan, maupun Prabowo Subianto memang memiliki popularitas 70 hingga 85 persen responden.

Namun, sebanyak 90,8 persen dari 2.200 responden menyatakan tidak pernah merasakan kinerja mereka sebagai pejabat publik. Selain itu, responden juga mengaku kebijakan mereka tidak berdampak pada kehidupan masyarakat.

“Artinya mereka popular, namun karyanya tidak dinikmati mayoritas masyarakat Indonesia,” tutur Teguh.

Berbeda dengan Airlangga Hartarto, walaupun hanya 50 persen masyarakat yang mengenal dan tahu tetapi sebanyak 89,8 persen publik menyatakan mereka merasakan dan menikmati kinerja dari kebijakan yang dibuat Menko Perekonomian ini.

"Serta kebijakan dan program Airlangga berdampak positif terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat selama era pandemi Covid-19 yang berpengaruh negatif terhadap perekonomian keluarga,” tegasnya.

Di sisi lain, Airlangga juga dinilai berhasil membawa Golkar juga lebih baik dibandingkan capaian sebelumnya.

"Airlangga sosok yang tepat menjadi nahkoda partai Golkar karena beliau telah membuktikan dengan kegiatan dan kinerjanya selama ini, " ujarnya.

Sebelumnya, survei CNN menempatkan Airlangga Hartarto sebagai tokoh pemerintahan dengan elektabilitas tertinggi dengan 29,2 persen dari 2.200 responden.

Nama Airlangga jauh mengungguli tokoh lain yang saat ini duduk di pemerintahan. Di posisi kedua, nama Menteri Pertahanan Prabowo Subianto jauh tertinggal dibanding urutan teratas.

Elektabilitas Prabowo hanya di angka 12,2 persen, disusul Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan 11,8 persen, Selanjutnya, muncul nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 5,1 persen, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa 4,4 persen dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dengan 3,2 persen.

Dari survei CNN ini, hampir 96,4 persen responden ingin presiden yang mampu mengangkat perekonomian masyarakat. Sosok presiden yang merakyat dan popular hanya diinginkan sebanyak 38,2 persen.

Sosok seperti ini digambarkan dalam karakter Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Sementara, hanya 35,2 persen responden yang mengingingkan sosok presiden yang tegas seperti karakter Prabowo Subianto.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Mendag AS Akhirnya Mengakui Pernah Makan Siang di Pulau Epstein

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:10

Israel Resmi Gabung Board of Peace, Teken Piagam Keanggotaan di Washington

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:09

Profil Jung Eun Woo: Bintang Welcome to Waikiki 2 yang Meninggal Dunia, Tinggalkan Karier Cemerlang & Pesan Misterius

Kamis, 12 Februari 2026 | 10:08

Harga Minyak Masih Tinggi Dipicu Gejolak Hubungan AS-Iran

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:59

Prabowo Terus Pantau Pemulihan Bencana Sumatera, 5.500 Hunian Warga Telah Dibangun

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:49

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp16.811 per Dolar AS

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:47

Salah Transfer, Bithumb Tak Sengaja Bagikan 620.000 Bitcoin Senilai 40 Miliar Dolar AS

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:33

Menteri Mochamad Irfan Yusuf Kawal Pengalihan Aset Haji dari Kementerian Agama

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:18

Sinyal “Saling Gigit” dan Kecemasan di Pasar Modal

Kamis, 12 Februari 2026 | 09:09

KPK: Kasus PN Depok Bukti Celah Integritas Peradilan Masih Terbuka

Kamis, 12 Februari 2026 | 08:50

Selengkapnya