Berita

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan/Net

Politik

Responden Survei CSIS Dipertanyakan, Pakar: Anies Lebih Berhasil daripada Jokowi dan Ahok

SELASA, 07 JUNI 2022 | 12:58 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Hasil survei Center for Strategic and International Studies (CSIS) dipertanyakan objektivitasnya, lantaran hanya melibatkan 170 responden yang diklaim sebagai ahli di bidang sosial, politik, dan ekonomi.

Salah satu pihak yang mempertanyakan ialah pakar kebijakan publik jebolan American Global University, Jerry Massie.

Menurut Jerry, responden ahli yang dilibatkan dalam survei CSIS patut dipertanyakan, apakah kompeten mengukur kesuksesan kinerja kepemimpinan Anies Baswedan dan Ahmad Riza Patria sebagai gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta.


"Saya pikir ada kekeliruan jika pakar di dalam survei itu tidak puas dengan kinerja Anies," ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (7/6).

Jerry memandang, salah satu pokok kerja Anies dan A. Riza yang nampak jelas berhasil dan bisa dirasakan oleh masyarakat ibu kota adalah terkait tata kota. Capaiannya bahkan melebihi pemimpin sebelum Anies yaitu Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

"Kalau saya menilai objektif. Dia (Anies) berhasil, malahan lebih sukses dari Ahok khususnya urban city atau tata kota dan tata kelola pemerintahan," tuturnya.

Lebih dari itu, Jerry yang juga menjabata sebagai Direktur Political and Public Policy Studies (P3S) ini membandingkan capaian kinerja Anies dengan pendahulu Ahok, yaitu Joko Widodo yang kini masih menjabat sebagai presiden untuk periode yang kedua.

"Memang kita juga harus objektif. Saya bukan pendukung Anies atau dekat dengan beliau. Tapi saya kira kepemimpinannya cukup berhasil. Beda dengan Jokowi, saya bingung apa keberhasilannya," tandasnya.

"Saya kira bukan pakar di bagian tata kelola pemerintahan, tata ruang, tata kota dan kebijakan publik yang dijadikan responden di survei CSIS, sehingga seperti orang nyinyir," tutup Jerry.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya