Berita

Wakil Presiden RI, Maruf Amin meresmikan Halal Industry Event 2022/Ist

Politik

Maruf Amin Resmikan Halal Industry Event 2022, Ekonomi Diyakini Melejit

SELASA, 24 MEI 2022 | 18:57 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Halal Industri Event 2022 diresmikan langsung oleh Wakil Presiden RI, Maruf Amin di Thamrin City, Jakarta, Rabu (24/5).

Pada rangkaian peresmian tersebut juga diluncurkan The State of Global Islamic Economy Report (SGIER) 2022, Gerakan Retail Modern Peduli Produk Halal, Halal Center Indonesia, dan soft launching aplikasi scanner halal pertama di Indonesa “Haliv”.

"Saya sangat mengapresiasi inisiator kegiatan Halal Industri Event ini. Hari ini kita menyaksikan inisiasi dari pelaku ritel modern untuk men-display produk-produk halal dalam rak-rak di supermarketnya," kata Wapres Maruf Amin dalam sambutannya.


Halal Industri Event 2022 diprakarsai Indonesia Halal Lifestyle Center (IHLC) dan didukung oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan Asosiasi Pengusaha Retail Indonesia (Aprindo).

Sedangkan SGIER merupakan laporan tahunan yang hingga saat ini menjadi sumber informasi dan referensi pembangunan dan pengembangan ekonomi Islam global dan disusun DinarStandard Dubai.

Chairman IHLC, Sapta Nirwandar menuturkan, SGIER dilengkapi komponen inovasi sebagai penilaian dalam indikatornya dan best practice dari berbagai negara dalam menciptakan alternatif di masa pandemi.

“SGIER 2022 ini edisi ke-9 yang cukup istimewa karena merekam data-data menggeliatnya ekonomi Islam yang recovery pasca pandemi Covid-19,” jelasnya.

Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif era Presiden SBY ini memprediksi pemulihan ekonomi di tahun ini akan meningkat sebesar 9,1 persen, setelah sebelumnya lesu akibat hantaman pandemi.

Peluang tersebut ada dan lebih besar terutama di sektor pangan halal dan modest fashion. Hal ini terlihat pada sektor halal food  Indonesia masuk peringkat kedua setelah di tahun sebelumnya berada di peringkat keenam.
 
“Hal ini tentu memberikan semangat dan sejalan dengan tekad dan kebijakan pemerintah yang dikomandoi langsung oleh Bapak Presiden Jokowi dan Wapres KH Maruf Amin untuk menjadikan Indonesia pusat produsen produk halal dunia di tahun 2024,” lanjut Sapta.

Di event ini, Wapres Maruf Amin juga meresmikan Halal Center Indonesia, yakni area showcase dan direct selling bagi produk-produk UMKM Halal Nusantara.

Para UMKM yang mengikuti program di Halal Center Indonesia akan mendapat program inkubasi untuk memperoleh sertifikasi BPJPH, workshop akses pasar retail modern, Islamic financing, serta workshop lainnya yang berkaitan dengan kesiapan ekspor.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya