Berita

Halal bi Halal pengurus Perempuan Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (PMKGR) Kabupaten Purwakarta/Ist

Nusantara

Total Belum 30 Persen, Golkar Genjot Keterwakilan Perempuan di DPRD Purwakarta

RABU, 18 MEI 2022 | 15:27 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Keterwakilan perempuan pada lembaga legislatif di DPRD Kabupaten Purwakarta belum mencapai 30 persen.

Berdasarkan hasil Pileg 2019, keterwakilan perempuan hanya mampu sampai 28,18 persen atau 13 anggota legislatif perempuan dari 45 anggota DPRD Purwakarta.

Belakangan dari hasil PAW Partai Golkar, anggota dewan perempuan bertambah satu orang.


Meski hasil awalnya masih belum mencapai target keterwakilan 30 persen perempuan, namun persentase ini meningkat pesat dibandingkan hasil Pemilu 2014, yang hanya 10 perempuan yang jadi calon legislatif terpilih.

Demikian diungkapkan Ketua Kesatuan Perempuan Partai Golkar (KPPG) Kabupaten Purwakarta, Enah Rohanah pada agenda Halal bi Halal jajaran pengurus Perempuan Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (PMKGR) Kabupaten Purwakarta, di Gedung Partai Golkar Purwakarta, di Jalan Veteran, Rabu (18/5).

"Kami optimis keterwakilan perempuan di lembaga legislatif pada Pemilu 2024 mendatang bisa lebih meningkat lagi. Karena kepemimpinan dan keterwakilan perempuan di bidang legislatif membawa angin segar bagi kualitas demokrasi di negara ini," kata Enah diberitakan Kantor Berita RMOLJabar.

Menurutnya, hari ini dari 11 anggota legislatif dari Partai Golkar di DPRD Purwakarta, 5 orang di antaranya perempuan termasuk hasil PAW.

"Artinya, di Partai Golkar ini sudah lebih dari 30 persen. Ke depan bukan tidak mungkin akan bertambah. Apalagi kami juga terus melakukan pembinaan pada sayap-sayap partai dan ormas lain untuk mencapai target tersebut," ucapnya.

Di sisi lain, Ketua DPD PMKGR Kabupaten Purwakarta, Evi Sovia Wardani memastikan akan berupaya mendukung langkah-langkah yang telah diputuskan oleh Partai Golkar.

Di PMKGR, kata dia, pembinaan, pemberdayaan sosial ekonomi terus dilakukan kepada para anggota dan pengurus PMKGR.

"Kami berharap PMKGR Purwakarta dapat mewarnai berbagai langkah dan strategi yang diambil Partai Golkar, baik dari sisi pengembangan di internal partai maupun dalam pembangunan Kabupaten Purwakarta secara umum," demikian Evi Sovia Wardani.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya