Berita

Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianti bersama Ketua PDI Perjuangan Puan Maharani dan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri/Net

Politik

Jerry Massie: Prabowo ke Jokowi Buru Restu, ke Megawati Tagih Batutulis

JUMAT, 06 MEI 2022 | 09:17 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Langkah Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, sowan ke dua elite politik, yakni Presiden Joko Widodo dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, memiliki maksud dan tujuan yang berbeda.

Hal itu setidaknya ditangkap oleh Direktur Eksekutif Political and Public Policy, Jerry Massie, setelah mengamati wacana terkini usai Prabowo yang juga menjabat sebagai Menteri Pertahanan bertemu dua tokoh politik tersebut.

Pertama, dia menilai pertemuan Prabowo dengan Jokowi di Yogyakarta pada intinya bukan silaturahmi antara kepala pemerintahan dengan menterinya. Tapi lebih pada berburu restu agar pencalonan pada 2024 mendatang lancar.


"Mengingat dia akan berjibaku pada pilpres, maka restu Jokowi dibutuhkan, " ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (6/5).

Jerry melihat, Prabowo yang masih berniat untuk maju sebagai capres 2024 mesti mulai mencari dukungan konkret dari elite politik dan juga elite parpol. Sebab hingga hari ini tidak ada perubahan peraturan ambang batas pencalonan presiden (presidential threshold) dari 20 persen menjadi 0 persen.

Maka dari itu, Jerry melihat pada momentum Hari Raya Idul Fitri kemarin sengaja dimanfaatkan Prabowo juga untuk menemui Megawati. Tujuannya agar bisa menagih janji politik ketua umum partai moncong putih itu yang belum terealisasi.

"Prabowo sambangi Mega pada intinya hanya mengingatkan perjanjian Batutulis atau ada indikasi meminang Puan sebagai cawapresnya, " tuturnya.

"Gerindra ingin membuka komunikasi dengan PDIP dan memperat soliditas di antara kedua partai penguasa  parlemen ini, " demikian Jerry.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Bedakan Es Gabus dengan Spons Saja Tidak Bisa, Apalagi Ijazah Asli

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:09

Mendesak Pemberlakuan Cukai MBDK

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:03

Paling Ideal Kedudukan Polri di Bawah Presiden

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:21

MBG Lebih Mendesak, Lapangan Kerja Nanti Dulu Ya!

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:16

Eggi Sudjana Cs Telah Jadi Pelayan Kepentingan Politik Jokowi

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:11

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

PKR Tatap Pemilu 2029 Mengandalkan Kader Daerah

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:09

Kubu Jokowi akan Terus Lancarkan Strategi Adu Domba terkait Isu Ijazah Palsu

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:04

Ahmad Luthfi Menghilang saat Bencana Menerjang Jateng

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:38

Roy Suryo akan Laporkan Balik Eggi Sudjana Cs

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:15

Selengkapnya