Berita

Presiden Joko Widodo dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan/Net

Politik

Setelah Anies Baswedan, Lieus Sungkharisma Berharap Jokowi Bangun Komunikasi dengan Tokoh Lainnya

SELASA, 26 APRIL 2022 | 20:32 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Pertemuan Presiden Joko Widodo dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di sirkuit Formula E, Ancol sebenarnya adalah hal yang biasa saja. Tapi karena yang ditemui presiden merupakan gubernur potensial untuk Pilpres 2024, maka pertemuan itu menjadi ramai diperbincangkan publik.

Begitu kata Koordinator Komunitas Tionghoa Anti Korupsi (KomTak), Lieus Sungkharisma saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (26/4).   

Menurut Lieus, bahkan momen presiden Jokowi disopiri Anies saat meninjau Sirkuit Formula E di Ancol itu telah ditafsirkan berbagai pihak tentang hubungan keduanya.


“Peristiwa itu lebih dari sekadar gubernur menyupiri presiden, tapi memang mengandung makna lebih dalam bila dikaitkan dengan kondisi hari ini negara kita,” ujarnya.

Namun demikian, kata Lieus, hendaknya pertemuan dan komunikasi semacam itu tidak hanya dilakukan Presiden Jokowi dengan Gubernur DKI Jakarta. Tapi juga harus menyasar tokoh-tokoh lain.

“Baik itu para gubernur, Ketua partai maupun dengan Ketua DPD RI,” sambung Lieus.

Lieus menilai pertemuan di Ancol bukan pertemuan pertama kali yang terjadi antara Presiden Jokowi dan Anies Baswedan. Tahun 2021, keduanya sudah bertemu di Istana Negara terkait penanganan Covid-19 di Jakarta.

“Namun pertemuan kedua ini membawa pesan sangat jelas bagaimana hubungan antara pemimpin harus dibangun dan silaturahmi harus dijaga,” ujar Lieus.

“Saya menangkap ada sinyal kuat yang bisa kita menyangkut Pilpres 2024 karena Pak Jokowi sudah tidak mungkin mencalonkan diri lagi sebagai presiden,” ujar Lieus.

Lebih lanjut Lieus berharap, pertemuan seperti ini hendaknya terus dilakukan oleh para pemimpin bangsa, terutama antara presiden dengan para kepala daerah dan dengan para senator di DPD RI. Jangan sampai terkesan presiden dan kepala daerahnya berjalan sendiri-sendiri dengan agendanya masing-masing.

“Pak Jokowi jangan cuma mengandalkan laporan para menterinya yang bisa saja ABS (Asal Bapak Senang),” kata Lieus lagi.

Lieus menyebut, jika presiden Jokowi melakukan sendiri kerja-kerja membangun silaturahmi itu, baik dengan kepala daerah maupun dengan para pengeritiknya, maka dia tidak perlu membayar jasa para buzzeRp yang justru selalu berpikir negatif terhadap para pengkritik presiden.

“Inilah inti leadership itu sesungguhnya. Apapun ceritanya, para buzzerRp yang sengaja dipelihara itu sesungguhnya hanya merusak tatanan demokrasi dan membuat rusaknya persatuan antar anak bangsa ini,” tegas Lieus.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Cetak Rekor 4 Hari Beruntun! Emas Antam Nyaris Tembus Rp2,6 Juta per Gram

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13

Saham AYAM dan BULL Masuk Radar UMA

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:55

Legislator PKB Apresiasi Langkah Tegas KBRI London Laporkan Bonnie Blue

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:44

Prabowo Bahas Kampung Haji dengan Sejumlah Menteri di Hambalang

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:32

Pejabat Jangan Alergi Dikritik

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:31

Saleh Daulay Dukung Prabowo Bentuk Tim Arsitektur Perkotaan

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:26

Ribuan Petugas DLH Diterjunkan Jaga Kebersihan saat Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:21

Bursa Asia Bergerak Variatif Jelang Libur Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:13

Satu Hati untuk Sumatera: Gerak Cepat BNI & BUMN Peduli Pulihkan Asa Warga

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:04

Harga Minyak Naik Jelang Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya