Berita

Penyebrangan Erez yang menghubungkan Israel dengan Jalur Gaza /Net

Dunia

Tanggapi Serangan Roket Hamas, Israel Akan Menutup Penyebrangan Gaza Pada Minggu Ini

SABTU, 23 APRIL 2022 | 21:24 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Israel akan menutup satu-satunya jalur penyeberangan dari Jalur Gaza bagi para pekerja pada hari Minggu (24/4), sebagai tanggapan atas tembakan roket pada Jumat malam.

Mereka juga menyatakan berhenti melakukan serangan balasan terhadap Hamas sebagai upaya untuk meredakan ketegangan antar Palestina dan Israel.

Serangan roket Hamas pada Jumat malam dan Sabtu pagi menyusul pertikaian yang serupa antar Israel dan Hamas pada Kamis dan bentrokan berhari-hari di kompleks masjidil Al-Aqsa, Yerusalem.


Kerusuhan yang terjadi di kompleks masjidil Al-Aqsa disaat perayaan Paskah Yahudi yang bertepatan dengan bulan suci Ramadhan itu telah memicu kekhawatiran internasional akan konflik berdarah.

"Menanggapi roket yang ditembakkan ke wilayah Israel dari Jalur Gaza tadi malam, telah diputuskan bahwa penyeberangan ke Israel untuk pedagang dan pekerja Gaza melalui Erez Crossing tidak akan diizinkan pada Minggu ini," ujar pernyataan COGAT, unit dari kementerian pertahanan Israel yang bertanggung jawab untuk urusan sipil Palestina pada Sabtu (23/4), dikutip dari Channel News Asia.

Menurut sumber Palestina dan Israel, dua roket ditembakkan dari Gaza ke Israel selatan pada Jumat malam, salah satunya mengenai Israel dan yang lainnya jatuh dan mengenai sebuah bangunan perumahan di Gaza utara. Roket ketiga ditembakkan ke Israel pada Sabtu pagi.

Serangan tersebut menyusuli pertikaian yang serupa pada Rabu dan Kamis. Disaat itu, Israel telah membalasnya itu dengan melancarkan serangan udara terhadap Gaza.

Kali ini, Israel menanggapinya dengan menutup penyebrangan Erez, mengisyaratkan bahwa serangan roket lebih lanjut dari Gaza akan memperpanjang penutupan tersebut.

"Pembukaan kembali penyebrangan Erez akan diputuskan sesuai dengan penilaian situasi keamanan," pungkas COGAT dalam pernyataannya.

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Fuad Hasan Punya Peran Sentral Skandal Korupsi Kuota Haji

Kamis, 09 April 2026 | 16:31

UPDATE

Analis Ungkap 3 Faktor Penentu Reshuffle Kabinet di Era Prabowo Subianto.

Sabtu, 18 April 2026 | 09:43

Harga BBM Non Subsidi Naik, Perrtamax dan Dexlite Nyaris Rp24 Ribu per Liter

Sabtu, 18 April 2026 | 09:18

Menuju Kuartal II-2026: Sektor Furnitur Siap Ambil Alih Kendali Pertumbuhan

Sabtu, 18 April 2026 | 09:08

Harga Emas dan Perak Kompak Menguat di Penutupan Pekan

Sabtu, 18 April 2026 | 08:47

Trump Kembali Kecam NATO, Tegaskan AS Tak Butuh Bantuan di Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 08:30

Harga Minyak Anjlok setelah Hormuz Dibuka

Sabtu, 18 April 2026 | 08:17

Wall Street Hijau: Nasdaq Terbang Tinggi

Sabtu, 18 April 2026 | 08:03

Sempat Viral, Ini Fakta di Balik Visual Balita pada Kemasan AMDK

Sabtu, 18 April 2026 | 07:55

Bursa Eropa Menghijau Efek Pembukaan Kembali Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 07:41

Hormuz Dibuka tapi AS Tetap Menekan Iran

Sabtu, 18 April 2026 | 07:18

Selengkapnya