Berita

Presiden Rusia, Vladimir Putin dan Presiden Palestina, Mahmoud Abbas /Net

Dunia

Putin dan Presiden Palestina Bahas Israel dan Ukraina, Rusia Siap Kirim Bantuan ke Palestina

RABU, 20 APRIL 2022 | 00:34 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Presiden Rusia, Vladimir Putin mengadakan panggilan telepon dengan timpalannya dari Palestina, Mahmoud Abbas untuk membahas ketegangan di Yerusalem dan negosiasi antara Rusia dan Ukraina.

Menurut laporan resmi Kremlin pada Senin (18/4), Putin memberi tahu Abbas tentang operasi militer khusus Rusia untuk mempertahankan wilayah Donbas di Ukraina timur.

Dengan perang di Ukraina menaikkan harga pangan secara global, Putin juga meyakinkan Abbas dalam panggilan telepon bahwa Moskow akan menyediakan Palestina dengan gandum, bahan konstruksi, dan tanaman pertanian dari Rusia.


Kantor berita resmi Palestina Wafa di hari yang sama mengatakan, bahwa Putin menekankan posisi tegas Rusia dalam mendukung hak-hak rakyat Palestina.

Rusia akan terus memberikan dukungan politiknya untuk perjuangan Palestina di semua forum internasional, dan apa yang terjadi di Yerusalem dan Masjid Al-Aqsa.

Wafa juga melaporkan bahwa pemimpin Rusia menolak praktik Israel yang mencegah jamaah mengakses Masjid Al-Aqsa secara bebas, menambahkan bahwa Israel harus menghormati status quo sejarah yang ada di tempat suci tersebut.

Rusia telah lama menjadi juara perjuangan Palestina, dan Abbas berharap Moskow akan memainkan peran yang lebih sentral dalam menengahi Palestina dan Israel.

Di pembicaraannya, Abbas memberi tahu Putin tentang serangan harian ke Masjid Al-Aqsa oleh ekstremis Israel di bawah perlindungan pasukan pendudukan Israel.

Abbas menekankan perlunya Israel untuk menghormati hukum internasional dan bekerja untuk mengakhiri pendudukannya atas tanah Negara Palestina dengan ibu kotanya di Yerusalem Timur di bawah naungan Kuartet Internasional dan sesuai dengan resolusi PBB.

Di akhir pembicaraan, Presiden Abbas dan Putin setuju untuk melanjutkan kontak dan konsultasi mereka di semua tingkatan.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Dokter Tifa Buka Pintu Perawatan Imun untuk Jokowi

Jumat, 16 Januari 2026 | 18:06

Eggi dan Damai SP3, Roy Suryo dan Dokter Tifa Lanjut Terus

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:45

Seskab Dikunjungi Bos Kadin, Bahas Program Quick Win hingga Kopdes Merah Putih

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:35

Situasi Memanas di Iran, Selandia Baru Evakuasi Diplomat dan Tutup Kedutaan

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:20

Melihat Net-zero Dari Kilang Minyak

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:53

SP3 Untuk Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Terbit Atas Nama Keadilan

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:48

Kebakaran Hebat Melanda Pemukiman Kumuh Gangnam, 258 Warga Mengungsi

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:13

Musda Digelar di 6 Provinsi, Jawa Barat Tuan Rumah Rakornas KNPI

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:12

Heri Sudarmanto Gunakan Rekening Kerabat Tampung Rp12 Miliar Uang Pemerasan

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:33

Ruang Sunyi, Rundingkan Masa Depan Dunia

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:17

Selengkapnya