Berita

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan/Net

Politik

Airlangga-Anies Lebih Memungkinkan Ketimbang AHY-Anies

MINGGU, 17 APRIL 2022 | 11:26 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Penjodohan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dengan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan untuk maju di Pilpres 2024 dinilai utopis, atau sulit tercapai.

Penjodohan yang paling memungkinkan untuk Anies tampil di Pilpres 2024 adalah dengan menggandeng Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto.

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, jika dihitung peluang antara Anies-AHY dengan Airlangga-Anies, maka yang lebih memungkinkan adalah Anies berpasangan dengan Airlangga.


"Hal tersebut dikarenakan Golkar lebih mendapatkan suara terbanyak daripada Demokrat," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (17/4).

Sementara untuk menyandingkan AHY dan Anies akan terasa sulit lantaran keduanya harus mencari mitra koalisi yang lebih banyak. Hal itu tentu akan sulit bagi Demokrat yang masih berada di papan tengah.

"Kalau di atas kertas sangat sulit pasangan Anies-AHY, lebih objektif Airlangga-Anies. Meskipun saya kira politik dapat berubah seiring perkembangan di lapangan," kata Saiful.

Namun demikian, kata Saiful, dengan kondisi yang ada saat ini, tentu Anies berada diposisi yang sulit. Selain tidak memiliki partai politik, juga jabatan Gubernur yang disandangnya saat ini tidak lama lagi akan berakhir.

"Maka saya kira sulit bagi yang bersangkutan untuk diusung sebagai capres. Yang sangat mungkin adalah Airlangga-Anies dengan kendaraan politik Golkar yang lebih safety untuk memajukan calon," pungkas Saiful.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Ironi, Kasat Narkoba Polres Kukar Ditangkap Kasus Narkoba

Jumat, 15 Mei 2026 | 22:14

SOKSI Bangkitkan Program P2KB, Perkuat Kaderisasi dan Konsolidasi Golkar

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:55

Konsultasi Bilateral di Moskow, RI-Rusia Soroti Konflik Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:50

Proyek Coretax DJP Digugat Buntut Aroma Monopoli

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:47

Masalah Etik dan Suap, Menteri PU Panggil Pulang ASN dari Luar Negeri

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:33

Ini Tips Menghitung Komponen Pembayaran Listrik

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:02

Nakba dan Perubahan Politik Regional di Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:57

Mantan Kepala Bakamla Ingatkan Kesiapan Finansial Negara Memodernisasi Alutsista

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:37

Menko Airlangga Bertemu PM Belarus, Ini yang Dibahas

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:36

Pakar: Ibu Kota Negara RI di Jakarta Konstitusional

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:09

Selengkapnya