Berita

Betonisasi jalan yang dilakukan oleh Joko Suranto/Net

Nusantara

Pemerintah Cuek, Joko Suranto Keluarkan Rp2,8 Miliar Uang Pribadi untuk Bangun Jalan

SABTU, 16 APRIL 2022 | 23:41 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Seorang pengusaha asal Grobogan, Jawa Tengah, Joko Suranto (53) rela merogoh kocek pribadinya untuk membangun jalan sepanjang 1,8 kilometer di kampungnya, Kecamatan Karangrayung.

Ia kesal lantaran pemerintah setempat seolah tidak perduli alias cuek. Sebab, puluhan tahun jalan tersebut tidak kunjung diperbaiki.

Jalan sepanjang 1,8 kilometer ini melintasi Desa Telawah, Desa Jetis dan Desa Nampu. Oleh Joko, jalan itu kini dicor dengan betonisasi selebar 4,5 meter. Adapun pengerjaanya telah dimulai sejak awal bulan Ramadhan lalu.


Joko diketahui merupakan bos properti yang sukses setelah merantau ke Jakarta.

Kakak Joko, Suharsik mengatakan adiknya itu merasa prihatin akibat jalan yang rusah parah tersebut kerap mencelakakan warga sekitar lantaran kondisinya yang berlubang. Jika musim panas berdebu.

“Dia tahu jalan tersebut merupakan aset pemerintah daerah, tetapi demi keamanan pengguna jalan dia mengecor jalan dengan uang pribadinya,” kata Suharsik, Sabtu (16/4).

"Ini jalan kabupaten di bawah naungan Dinas PUPR. Dulu lama sekali pernah diaspal, tapi sudah lama juga hancur. Sudah 20 tahun bolak-balik ajukan perbaikan tapi tak direspons. Jalannya parah, banyak lubang, becek dan berdebu. Dik Joko yang sering komunikasi dengan keluarga di kampung geleng kepala dan mewujudkan pembangunan jalan," tambah Suharsik.

Dikatakan Suharsik, adiknya juga ingin meningkatkan perekonomian warga sekitar dengan adanya jalan yang bagus dan terawat. Pasalnya, ungkap dia, jalan tersebut merupakan akses perekonomian beberapa desa di Kecamatan Karangrayung. Selain itu, sebagai jalur alternatif menuju ke Kabupaten Boyolali.

Pembangunan jalan yang dibantu oleh warga setempat ini ditargetkan selesai pada April 2022 mendatang. Sehingga, saat lebaran warga bisa silaturahmi dengan aman dan nyaman.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Kemlu Telusuri Keterlibatan WNI dalam Kasus Online Scam di Malaysia

Jumat, 08 Mei 2026 | 10:18

Pasar Kripto Lesu, Coinbase Rugi Rp6,8 Triliun

Jumat, 08 Mei 2026 | 10:09

Syahganda Nainggolan: Ulama Punya Peran Strategis Bangun Gerakan Koperasi Pesantren

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:49

DPR Dorong Perlindungan Hukum dan Kesejahteraan Driver Ojol Lewat Revisi UU LLAJ

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:31

IHSG-Rupiah Tertekan Jelang Akhir Pekan

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:22

Selamat Jalan, James F. Sundah, Legenda Musik yang Berpulang di New York

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:21

Pelapor Dugaan Penggelapan Sertifikat Tanah Mengadu ke Kapolri

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:18

AS-Iran Saling Serang, Harga Minyak Naik Lagi

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:07

Bursa Asia Lemah saat Selat Hormuz Kembali Tegang

Jumat, 08 Mei 2026 | 08:56

Prabowo Naik Maung ke Pembukaan KTT ke-48 ASEAN di Filipina

Jumat, 08 Mei 2026 | 08:47

Selengkapnya