Berita

Anggota DPR RI Fraksi PKB Luqman Hakim/Net

Politik

PKB Bantah Digesernya Luqman Hakim dari Komisi II Karena Tak Setuju Penundaan Pemilu

RABU, 13 APRIL 2022 | 19:33 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (F-PKB) Cucun Syamsurizal membantah digesernya Luqman Hakim dari Wakil Ketua Komisi II DPR RI fraksi PKB menjadi anggota Komisi IX DPR RI bukan karena gejolak politik di internal partai.

"Tidak ada kaitan apa-apa, kami sudah biasa keputusan fraksi, jangan menjadi hal yang baru. Toh fraksi lain juga. Saya merotasi orang kan sudah bagian standar dari operasional (SOP) di fraksi. Jadi, enggak ada kaitannya dengan kondisi sekarang kita diadudombakan masalah ini, masalah ini, enggak ada," kilahnya kepada wartawan, Rabu (13/4).

Cucun menegaskan, keputusan memindahkan Luqman Hakim dari pimpinan Komisi II yang antara lain bersentuhan dengan tugas-tugas kepemiluan ke Komisi IX DPR RI yang mengurusi masalah kesehatan, bukan langkah politis DPP PKB.


"Yang beredar sekarang itu bukan dari DPP PKB. Kami sudah biasa melakukan rotasi, dan kali ini yang dirotasi ada 8 orang. Yang dari komisi IX pindah kesini, yang dari badan anggaran tidak dapat AKD (Alat Kelengkapan Dewan) lagi, dan besok awal sidang kita juga akan rotasi pimpinan AKD," tuturnya.

Cucun juga membantah bahwa dirotasinya Luqman Hakim ke Komisi IX DPR RI karena sempat menolak wacana penundaan Pemilu 2024, dan itu dianggap berseberangan dengan keinginan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin yang ingin pemilu ditunda.

"Itu pendapat dia (Luqman Hakim) personal, dan dia sudah menyampaikan bahwa dia mendapat penugasan lain, yang namanya di rumah fraksi dia akan taat dan patuh bagaimana di fraksi," pungkasnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi II DPR RI fraksi PKB Luqman Hakim digeser dari jabatannya. Luqman dipindahkan oleh Fraksi PKB ke Komisi IX DPR RI sebagai anggota.

Sebagai kader PKB, Luqman mengaku selalu siap ditugaskan dimana pun dan kapan pun. Ia juga berterimakasih kepada Pimpinan FPKB DPR RI atas penugasan tersebut karena telah memberi kesempatan kepadanya untuk memperoleh pengalaman dan tantangan baru sebagai anggota Komisi IX.

"Menurut saya, pemindahan tugas ini semata karena kebutuhan tour of duty untuk makin meningkatkan kinerja mesin politik FPKB DPR RI dalam memperjuangkan kepentingan rakyat," tuturnya.

"Saya tidak melihat ada pertimbangan-pertimbangan lain di luar kebutuhan penyegaran organisasi. Sekali lagi, tour of duty itu hal biasa, Bro! Kalian tidak usah ribut!" imbuhnya dengan emotikon tertawa terpingkal-pingkal.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

UPDATE

Fakta Sidang Blueray Cargo: Kode BC1 Mengarah ke Djaka Budi Utama

Senin, 15 Juni 2026 | 18:15

Anak Buah Bahlil Irit Bicara Usai 7 Jam Diperiksa KPK

Senin, 15 Juni 2026 | 18:08

KPU Patok Anggaran Rp4,6 Triliun di Tahapan Awal Pemilu 2029

Senin, 15 Juni 2026 | 17:59

IHSG-Rupiah Menguat Sore Ini Usai AS-Iran Sepakat Damai

Senin, 15 Juni 2026 | 17:47

Demo Mahasiswa Ucapkan Selamat Atas Kegagalan Prabowo-Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 17:46

Wapres Gibran Terima Perwakilan Mahasiswa di Tengah Unjuk Rasa

Senin, 15 Juni 2026 | 17:23

Sifra Kejar Cita-cita di Sekolah Rakyat Demi Bantu Orang Tua Disabilitas

Senin, 15 Juni 2026 | 17:19

Demi Kepercayaan Masyarakat, Mahasiswa UBK Desak MBG Dihentikan

Senin, 15 Juni 2026 | 17:06

Komisi II DPR: KPU dan Bawaslu akan Tetap Eksis di 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

DPR Minta Kejagung Tingkatkan Anggaran Perkara untuk Kejati dan Kejari

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

Selengkapnya