Berita

Demonstran warga Afghanistan yang menimpuki gedung kedubes Iran di Herat, Senin (11/4)/Net

Dunia

Protes Kedubesnya Diserang, Iran Panggil Perwakilan Diplomatik Afghanistan Ke Teheran

RABU, 13 APRIL 2022 | 18:29 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Iran memanggil Perwakilan Diplomatik Afghanistan ke Teheran, mereka komplain atas pengunjuk rasa yang melemparkan batu ke agen dan misi diplomatik Iran di Kabul dan Herat.

Dikatakan protes tersebut dipicu oleh video yang diposting di Twitter dalam beberapa hari terakhir, menunjukkan pengungsi muda Afghanistan di Iran dilecehkan dan dipermalukan oleh orang Iran.

Pejabat Iran pada Selasa (12/4) membantah ada perlakuan buruk terhadap pengungsi Afghanistan di Iran, televisi pemerintah melaporkan.


"Charge d'affaires Afghanistan di Teheran dipanggil sebagai protes atas serangan terhadap kedutaan besar Iran di Kabul dan Konsulat Iran di Herat di Afghanistan pada Senin," lapor TV pemerintah, dikutip dari Reuters.

Rekaman di media sosial, yang tidak dapat diverifikasi apakah itu fakta oleh Reuters, menunjukkan sekelompok kecil pengunjuk rasa Afghanistan yang melemparkan batu ke kedutaan besar Iran di Kabul dan di kota Herat, Afghanistan barat pada Senin (11/4).

Kedutaan Iran di Afghanistan, dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan pada Selasa, mengatakan bahwa Taliban, yang memerintah Afghanistan, bertanggung jawab atas keamanan dan keselamatan diplomat Teheran dan mengatakan akan menghentikan layanan konsuler di negara tetangga sampai pemberitahuan lebih lanjut.

Namun kemudian Jurubicara Kementerian Luar Negeri Iran, Saeed Khatibzadeh di hari yang sama membantah pernyataan kedutaannya sendiri.

"Semua misi Republik Islam Iran di Afghanistan terbuka dan terus beroperasi", ujarnya kepada ISNA, Selasa (12/4).

Menurut data Kementrian Luar Negeri Iran, Lebih dari lima juta warga Afghanistan, baik yang didokumentasikan maupun tidak, kini bertempat tinggal di Iran.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya