Berita

Presiden Lithuania Gitanas Nauseda (paling depan) bersama 3 presiden lainnya dalam perjalan menuju Kyiv, Ukraina pada Rabu, 13 April 2022/Net

Dunia

Beri Dukungan Pada Ukraina, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Kunjungi Kyiv

RABU, 13 APRIL 2022 | 17:00 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Para pemimpin dunia kembali mengunjungi Kyiv, menunjukkan dukungan mereka bagi Ukraina yang menghadapi invasi Rusia.

Kali ini kunjungan dilakukan oleh Presiden Polandia Andrzej Duda bersama presiden dari Lithuania, Latvia dan Estonia. Keempatnya juga bertemu dengan Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky.

"Kami menuju ke Kyiv dengan pesan yang kuat tentang dukungan politik dan bantuan militer," cuit Presiden Lithuania, Gitanas Nauseda di Twitter pada Rabu (13/4).


Keempat negara tersebut bergabung dalam gelombang politisi Eropa untuk mengunjungi ibukota Ukraina sejak pasukan Rusia diusir dari utara negara itu pada awal bulan ini.

Kepala Kantor Presiden Polandia Pawel Szrot mengatakan, kunjungan itu akan mencakup pembicaraan tentang rincian dukungan politik dan militer.

Reuters melaporkan, keempat Kantor Presiden menolak memberikan rincian kunjungan dengan alasan keamanan.

Selain mereka, Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier juga berencana mengunjungi Kyiv pada saat yang sama untuk mengirim sinyal kuat solidaritas Eropa dengan Ukraina.

Kendati begitu, niat tersebut diurungkan Steinmeier lantaran tidak adanya sambutan hangat dari Ukraina.

Surat kabar German Bild pada Selasa (12/4) melaporkan, bahwa Zelensky telah menolak rencana kunjungan Steinmeier karena hubungan dekatnya dengan Rusia dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu Steinmeier juga mendukung rencana pipa gas Nord Stream 2 yang dirancang untuk menggandakan aliran gas Rusia ke Jerman.

Kunjungan ini terjadi sehari setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengatakan invasi Moskow ke Ukraina sama saja dengan genosida.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Pasar Jaya Minta Maaf soal Gunungan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati

Minggu, 29 Maret 2026 | 00:01

BRIN Gandeng UAG University Kolaborasi Perkuat Talenta Peneliti Indonesia

Sabtu, 28 Maret 2026 | 23:40

Masyarakat Apresiasi Bazar dan Hiburan Rakyat di Monas

Sabtu, 28 Maret 2026 | 23:30

Menata Ulang Skema Konsesi Bandara

Sabtu, 28 Maret 2026 | 23:00

Tak Bisa Asal Gugat, Sengketa Partai Harus Selesai di Internal Dulu

Sabtu, 28 Maret 2026 | 22:41

Peradilan Militer Punya Legitimasi dan Tak Bisa Dipisahkan dari Sistem

Sabtu, 28 Maret 2026 | 22:21

Pasar Murah di Monas, Pemerintah Salurkan Ratusan Ribu Paket Sembako

Sabtu, 28 Maret 2026 | 22:05

Juara Hafalan Al-Quran di Lybia, Pratu Nawawi Terima Kenaikan Pangkat

Sabtu, 28 Maret 2026 | 21:41

Rudal Israel Hantam Mobil Pers, Fatima Ftouni Jurnalis Al Mayadeen Gugur

Sabtu, 28 Maret 2026 | 21:37

DPR Optimistis Diplomasi Pemerintah Amankan Kapal Pertamina di Selat Hormuz

Sabtu, 28 Maret 2026 | 21:17

Selengkapnya