Berita

Ketua KPK Firli Bahuri dan Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf/Ist

Politik

Disambangi Firli Bahuri, Gus Yahya Ingin Ada Pelatihan Antikorupsi untuk Struktur NU

SELASA, 15 MARET 2022 | 22:01 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri bertandang ke kantor Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Jalan Kramat Raya 164, Jakarta, Selasa (15/3). Dalam kunjungan informal itu, Firli Bahuri menemui Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf.

Dikatakan Gus Yahya, kunjungan Firli kali ini bukan kunjungan resmi. tetapi, sebatas kunjungan teman yang telah lama tidak bertemu.

“Ini pertemuan dengan sahabat lama yang sudah saya kenal sejak beliau jadi Kapolda NTB,” ujar Gus Yahya usai pertemuan yang berlangsung setidaknya dua jam di lantai 2 kantor PBNU.


Meski tidak secara formal dan relatif suasana santai, Gus Yahya menyatakan keinginan PBNU bekerjasama dengan KPK untuk memberikan pelatihan antikorupsi kepada jajaran PBNU hingga tingkat PCNU atau tingkat kabupaten/kota.

“NU membutuhkan KPK karena ada banyak agenda kerjasama dengan pemerintahan yang eksekusinya dilakukan cabang. Sehingga, mereka (cabang) harus tahu parameter yang benar supaya pelaksanaan program dilaksanakan dengan bersih,” terangnya.

Keinginan Gus Yahya ini pun disambut baik Firli Bahuri. Dia mengatakan, akan mengajak seluruh warga NU mengambil peran dalam tindakan tindakan pemberantasan korupsi.

“Saya juga menyampaikan perlu upaya serius membangun budaya dan peradaban antikorupsi,” katanya.

Ditekankan Firli, semua kamar-kamar kekuasaan memang harus bersih dan bebas dari korupsi. Baik itu kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif ataupun partai politik.

“Presiden sebagai pemimpin dalam orkestrasi pemberantasan korupsi. hal tersebut juga pernah saya sampaikan pada peringatan hari anti korupsi sedunia yang dihadiri Presiden RI tanggal 9 desember 2021 di Gedung Juang Merah Putih KPK,” demikian Firli.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya