Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Prancis: Putin Tak Menunjukkan Keinginan untuk Menghentikan Perang di Ukraina

MINGGU, 13 MARET 2022 | 06:46 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Berbagai upaya dialog dilakukan oleh banyak pihak dengan Presiden Rusia Vladimir Putin agar Moskow menghentikan invasinya ke Rusia. Namun sejauh ini Putin tidak menunjukkan keinginan untuk menghentikan perang di negara tetangganya itu.

Hal itu diungkap oleh Kantor Presiden Prancis Emmanuel Macron setelah panggilan tiga arah dengan Putin dan Kanselir Jerman Olaf Scholz pada Sabtu (12/3).

Selama 75 menit panggilan telepon tersebut, Macron dan Scholz mendorong agar gencatan senjata dilakukan. Keduanya juga mengatakan para pemimpin Eropa sedang mempersiapkan sanksi ekonomi besar-besaran yang baru agar Putin mengubah pikirannya.


Jurubicara pemerintah Jerman menyebut pembicaraan tersebut merupakan bagian dari upaya internasional untuk menghentikan perang, seperti dikutip The Guardian.

Sementara Kremlin menyebut panggilan telepon tersebut seputar upaya negosiasi antara Rusia dan Ukraina, serta situasi kemanusiaan di Ukraina. Tidak ada pembahasan mengenai gencatan senjata di sana.

Dalam beberapa kesempatan, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan pihaknya terbuka untuk melakukan pembicaraan dengan Putin di Israel, tetapi hanya jika ada gencatan senjata.

Zelensky mengatakan dia telah memberi tahu Perdana Menteri Israel Naftali Bennett bahwa dia akan siap untuk bertemu dengan Putin di Yerusalem.

Bennett mengunjungi Moskow untuk bertemu dengan Putin dan berbicara berulang kali dengan Zelensky serta para pemimpin Prancis dan Jerman saat ia berusaha membantu menengahi diakhirinya perang.

Putin sendiri telah mengabaikan banyak tawaran pembicaraan sebelumnya dari Zelensky.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya