Berita

Masjid Sultan Seuleiman di Ukraina/Net

Dunia

Kedubes Ukraina: Rusia Bombardir Masjid Sultan Suleiman-Roxolana

SABTU, 12 MARET 2022 | 07:54 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Pasukan Rusia dikabarkan tengah melakukan penyerbuan dan membombardir Masjid Suleiman di Mariupol, Donestk Oblast, Hitam, Ukraina.

Masjid yang terletak di tepi Laut Hitam ini juga merupakan Pusat Budaya Islam yang didirikan pada 2007 untuk menghormati Sultan Suleiman I dan permaisuri Roxolana yang berasal dari Ukraina. Pembangunan masjid ini disponsori oleh pengusaha Turki, Salih Cihan, dan arsitekturnya mengikuti arsitektur Masjid Suleiman di Istanbul.

“Saat ini, pasukan #Rusia sedang membombardir masjid Sultan Suleiman yang Luar Biasa dan istrinya Roxolana. Banyak orang dewasa dan anak-anak bersembunyi dari penembakan di masjid, termasuk warga #Turki,” tulis Kedubes Ukraina di akun Twitter @ukr_emb, Sabtu pagi (12/3).


Sultan Suleiman I yang memimpin Turki Usmaniah dari 1520 sampai 1566 dikenal sebagai pembaharu Usmaniah.

Di masa pemerintahannya, Turki Usmaniah berkembang luas hingga ke negeri-negeri Eropa, seperti Belgrade, Rhodes dan Hungaria. Seperti di daratan, kekuasaannya juga tak terkalahkan di Laut Mediterania, Laut Merah, hingga Teluk Persia.

Adapun Roxolana awalnya adalah salah seorang selir Sultan Suleiman yang kemudian menjadi permaisuri. Roxolana lahir di Ruthenia, Ukraina, dari keluarga Kristen Ortodoks. Setelah menikah dengan Sultan Suleiman, ia memeluk agama Islam. Pengaruhnya di lingkungan istana tidak kecil.

Dari pernikahannya dengan Sultan Suleiman, Roxolana mendapatkan enam orang anak. Salah seorang di antaranya, Selim, melanjutkan pemerintahannya ayahnya yang meninggal dunia di 1566. Cucu Sultan Suleiman dan Roxolana, Murad III, juga kelak menjadi Sultan Usmaniah.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya