Berita

Atlet Indonesia mengikuti ajang ISSF World Cup Rifle di Masir/Ist

Dunia

Atlet Merah Putih Berkompetisi di Ajang ISSF World Cup Rifle-Pistol, Kairo Mesir

KAMIS, 10 MARET 2022 | 06:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Indonesia berpartisipasi dalam ajang ISSF World Cup Rifle yang diadakan di Kairo, Mesir. Sebanyak 19 atlet diturunkan yang terdiri dari cabang olah raga Pistol Putri, Pistol Putra, Rifle Putri dan Rifle Putra.
 
Para atlet  mendapatkan kualifikasi yang sangat ketat dari setiap daerah. Manajer Kontingen Merah Putih, Kol Candy, mengungkapkan kualifikasi atlet dilakukan dalam pertandingan dan kejuaraan tingkat Nasional yang artinya persiapan dilakukan lebih matang dalam beberapa tahun terakhir dengan mengkualifikasi atlet yang memiliki potensi.

"Hasil dari berbagai kompetisi tersebut yang menentukan lolos tidaknya atlet ke Pelatnas Perbakin" papar Kol Candy, menambahkan bahwa ada salah satu atlit yang berasal dari Papua.


Kementerian Pemuda dan Olahraga memberikan perhatian lebih terhadap olahraga menembak. Perhatian lebih dari Kemenpora ini membuat Perbakin bisa lebih banyak melakukan persiapan, menurut Kol Candy.

Hal ini juga dikuatkan dengan pengakuan salah satu atlet. "Sebelum 2013, fasilitas untuk olahraga menembak masih belum layak. Tidak bisa mengikuti kejuaraan-kejuaraan tingkat Internasional. Ikut satu kejuaraan internasional itu sudah beruntung,” ujarnya.

Mengirim 19 atlet ke ISSF Kairo ini tak lepas dari peran pemerintah. Ini juga yang ikut memompa peningkatan prestasi para atlet.

"Target kami di ISSF World Cup Cairo ini bukan medali, melainkan pengalaman. Kami tidak menargetkan secara khusus, jadi biar teman-teman tidak terbebani," ujar asisten pelatih Rifle, Ipung Saeful.

ISSF World Cup Rifle berlangsung sejak 26 Februari 2022 sampai 8 Maret 2022 dan diikuti 61 negara.

Duta Besar RI di Kairo, Lutfi Rauf mengaku bangga dengan perjuangan dan kerja keras para atlet Indonesia.

Atase Pertahanan RI di Kairo, Kol Kav Aria Sanggita Saleh, melengkapi segala keperluan atlet, dan juga selalu memperhatikan kesehatan dan gizi para atlet selama di Cairo, yang saat itu sedang dalam musim dingin.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

IKA BEM Nusantara Ajak Elemen Bangsa Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:56

Bergerak Bersama Menuju Sila Kelima Pancasila

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:30

TNI Tembus Medan Terjal Salurkan 2 Ton Logistik di Kabupaten Puncak

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:09

Buka Turnamen Tenis Beregu

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:42

531 Atlet Taekwondo Terbaik Asia Siap Bertarung Demi Kehormatan Negara

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:24

Prabowo Harus Rombak Kabinet Buntut Tingkat Kepuasan Publik Melorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:04

Zanzabella Singgung "Si Ono" dan Rekaman CCTV: Pertengkaran Pasti Ada Sebabnya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:35

Pelaporan ESG Tahun 2026 Indonesia

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:05

Ustaz Novel: LGBT Bahaya Laten dengan Daya Rusak Luar Biasa

Minggu, 02 Agustus 2026 | 22:39

Tragedi KM Mutiara Sentosa 2: Keluarga Cemas Banyak Penumpang Tak Masuk Manifes

Minggu, 02 Agustus 2026 | 21:53

Selengkapnya