Berita

Liz Truss dengan presiden Ukraina Volodymyr Zelensky di KTT Cop26 November 2021/Net

Dunia

Menlu Inggris: Konflik Rusia-Ukraina Bisa Berlangsung Bertahun-tahun

SENIN, 28 FEBRUARI 2022 | 09:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dengan keberanian Ukraina dan kekuatan Rusia yang besar, Menteri Luar Negeri Inggris Liz Truss menyatakan kekhawatiran bahwa konflik kedua negara bisa berlangsung selama beberapa tahun.

“Saya khawatir ini akan menjadi jangka panjang, ini bisa menjadi beberapa tahun,” kata Truss kepada Sky News, Minggu (27/2).

“Rusia memiliki kekuatan yang kuat dan kami tahu Ukraina berani, mereka bertekad untuk membela kedaulatan dan integritas teritorial mereka dan mereka bertekad untuk bertarung,” ujarnya.


Lewat pernyataannya Truss juga memperingatkan agar dunia perlu bersiap bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin dapat menggunakan senjata yang lebih mematikan.

“Ini bisa menjadi awal dari akhir bagi Putin dan saya khawatir dia bertekad untuk menggunakan cara yang paling buruk dalam perang ini," kata Truss.

“Saya khawatir konflik ini bisa sangat, sangat berdarah. Kita memang perlu bersiap untuk Rusia yang berusaha menggunakan senjata yang lebih buruk lagi," tambahnya.

Untuk itu Menlu Inggris memperingatkan bahwa Presiden Rusia bisa saja merugikan dirinya sendiri atas tindakannya tersebut.

"Putin harus menyadari bahwa Pengadilan Kriminal Internasional sudah melihat apa yang terjadi di Ukraina dan akan ada konsekuensi serius baginya secara pribadi,” katanya.

Sanksi keras dijatuhkan sekutu Barat pada Sabtu (26/2), mereka sepakat menyetujui serangkaian sanksi keuangan baru terhadap Rusia atas invasinya ke Ukraina, termasuk pengecualian sejumlah bank Rusia dari sistem antar bank SWIFT, yang dipercaya bisa merontokkan sistem ekonomi negara Beruang Merah.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

KDM Didukung DPRD Hentikan Alih Fungsi Lahan di Gunung Ciremai

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:49

DPD Soroti Potensi Tumpang Tindih Regulasi Koperasi di Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:25

Monumen Panser Saladin Simbol Nasionalisme Masyarakat Cijulang

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:59

DPRD Kota Bogor Dorong Kontribusi Optimal BUMD terhadap PAD

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:45

Alasan Noe Letto Jadi Tenaga Ahli Pertahanan Nasional

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:22

Peran Pelindo terhadap Tekanan Dolar AS

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:59

Retribusi Sampah di Tagihan Air Berpotensi Bebani Masyarakat

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:47

DPRD Kota Bogor Evaluasi Anggaran Pendidikan dan Pelaksanaan SPMB

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:20

Noe Letto Tegaskan Tidak di Bawah Bahlil dan Gibran: Nggak Urusan!

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Jabar di Bawah Gubernur Konten Juara PHK

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Selengkapnya