Berita

Petugas polisi menjaga tempat kejadian di mana Heber Lopez ditembak mati di Salina Cruz, di negara bagian Oaxaca, Meksiko/Reuters

Dunia

Enam Minggu Pertama di Awal 2022, Lima Wartawan Meksiko Dibunuh saat Bertugas

JUMAT, 11 FEBRUARI 2022 | 18:36 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Tahun 2022 baru berlangsung sekitar enam minggu. Namun selama itu, setidaknya lima wartawan di Meksiko sudah meninggal dunia akibat dibunuh saat menjalankan tugas mereka.

Kasus terbaru menimpa seorang wartawan bernama Heber Lopez. Dia adalah direktur situs berita online Meksiko Noticias Web. Dia meninggal dunia setelah diserang di kantornya di wilayah Salin Cruz di negara bagian selatan Oaxaca pada Kamis (10/2).

Perwakilan Meksiko untuk Komite Perlindungan Jurnalis Jan-Albert Hootsen mengatakan bahwa pembunuhan Lopez menjadikan enam minggu pertama tahun 2022 sebagai yang paling mematikan bagi pers Meksiko dalam lebih dari satu dekade.

"Lima jurnalis dibunuh, dua selamat dari serangan, sejumlah lainnya melaporkan ancaman pembunuhan," tulisnya di Twitter, seperti dikabarkan Al Jazeera.

Sementara itu, Jaksa Agung Oaxaca mengatakan bahwa ada dua orang yang telah ditangkap sehubungan dengan pembunuhan Lopez. Meskipun demikian, penyelidikan masih terus berlangsung.

Saksi mata mengatakan bahwa sebuah kendaraan yang membawa dua pria berhenti di depan kantor Lopez pada Kamis malam (10/2) waktu setempat. Kemudian satu prang pria masuk ke kantor dan menembak Lopez. Para pelaku kemudian berhasil melarikan diri.

Saksi mata mengatakan bahwa sebuah kendaraan yang membawa dua pria berhenti di depan kantor Lopez pada Kamis malam (10/2) waktu setempat. Kemudian satu prang pria masuk ke kantor dan menembak Lopez. Para pelaku kemudian berhasil melarikan diri.

Menurut rekan Lopez, yakni Rodolfo Canseco Gutierrez yang juga merupakan direktur situs berita online RCP Noticias, Lopez biasa meliput berita kriminal dan polisi.

Dia mengatakan, meskipun Lopez tidak pernah memberitahunya tentang menerima ancaman, namun dirinya tidak meragukan bahwa pembunuhan itu terkait dengan pekerjaan temannya.

Kasus pembunuhan wartawan bukan hal baru di Meksiko. Negara itu kerap menduduki peringat top sebagai salah satu negara paling mematikan bagi wartawan di dunia.

Menurut organisasi hak asasi manusia Article 19, sejak tahun 2000 hingga 2021, sekitar 145 wartawan telah terbunuh di negara itu.

Sepanjang tahun 2021 lalu, tercatat ada tujuh wartawan yang dibunuh saat bertugas.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

UPDATE

Tumbuhkan Mimpi Puluhan Anak Nelayan Cilincing Lewat Nobar Film

Senin, 14 September 2026 | 03:18

Sejumlah Alutsista TNI Gercep Sisir Korban KM Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 02:55

Kesehatan di Tepi Republik

Senin, 14 September 2026 | 02:29

Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Bukti Kepercayaan Dunia Usaha Terus Menguat

Senin, 14 September 2026 | 01:54

Terpilih jadi Ketum HPK Kosgoro 1957, Eric Hermawan Langsung Tancap Gas Konsolidasi

Senin, 14 September 2026 | 01:24

Abu Vulkanik Berbahaya bagi Air dan Ikan, Begini Penjelasannya

Senin, 14 September 2026 | 00:55

KDM Dinilai Lebih Utamakan Pencitraan Ketimbang Solusi Defisit APBD Jabar

Senin, 14 September 2026 | 00:33

Menuju HUT ke-81, Panglima TNI Buka Rangkaian 72 Lomba Open Turnamen

Senin, 14 September 2026 | 00:11

SOKSI Siap Tempuh Jalur Hukum Gugat 'Bocor Alus Tempo'

Minggu, 13 September 2026 | 23:48

Asta Cita, Zakat, dan Jalan Baru Mengentaskan Kemiskinan

Minggu, 13 September 2026 | 23:24

Selengkapnya