Berita

Launching Hari Pers Nasional (HPN) 2022 dan pengumuman pemenang Anugerah Jurnalistik Adinegoro/Ist

Nusantara

Luncurkan HPN 2022, PWI Umumkan Pemenang Anugerah Jurnalistik Adinegoro

SENIN, 31 JANUARI 2022 | 10:01 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) mengumumkan pemenang Anugerah Jurnalistik Adinegoro, bersamaan dengan peluncuran Hari Pers Nasional (HPN) 2022.

Pengumuman disiarkan secara langsung dari studio TVRI Jakarta pada Minggu (30/1), sekaligus menandai dimulainya serangkaian kegiatan HPN hingga puncaknya pada 9 Februari mendatang.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dirjen Kominfo Usman Kansong, Ketua KPI Pusat Agung Suprio, Wakil Ketua Dewan Pers Hendry CH Bangun, Ketua Umum PWI Pusat sekaligus Penanggung Jawab HPN Atal Sembiring Depari, Direktur Program dan Berita LPP TVRI Irianto, dan Sekda Pemprov Sultra Nur Endang Abbas.


Totalnya ada enam kategori yang dilombakan dalam Anugerah Jusnalistik Adinegoro, yaitu liputan berkedalaman untuk media cetak, liputan berkedalaman untuk media siber, liputan berkedalaman untuk media televisi, liputan berkedalaman untuk media radio, foto berita untuk media cetak dan media siber, serta karikatur opini untuk media cetak dan media siber.

Ketua Panitia Tetap Anugerah Jurnalistik Adinegoro PWI Pusat Rita Sri Hastuti menjelaskan setelah melalui proses penjurian yang seksama selama Desember 2021, para pemenang Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2021 akhirnya resmi diperoleh.

“Anugerah Jurnalistik Adinegoro bukan hanya sekadar Anugerah Adinegoro. Ini adalah kebanggaan kalangan pers di Indonesia. Semula ini dimulai tahun 1974, diawali oleh PWI Jaya, kemudian pada tahun 2009 diangkat oleh PWI Pusat, dan menjadi lebih luas kategorinya," ujarnya.

Seluruh pemenang mendapatkan hadiah senilai Rp 25 juta, beserta trofi dan piagam penghargaan dari PWI. Hadiah akan diserahkan di hadapan Presiden Joko Widodo pada acara puncak HPN 2022 di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, pada 9 Februari 2022.

Kategori Liputan Berkedalaman Media Cetak dan Siber

Pemenang kategori liputan berkedalaman untuk media cetak diraih oleh Andy Riza Hidayat, Dhanang David Aritonang, Insan Alfajri, Irene Sarwindaningrum dari Harian Kompas lewat artikel berjudul "Berbahaya, Masker Medis Palsu Beredar di Masyarakat" yang diterbitkan 3 April 2021.

Sedangkan kategori yang sama untuk media siber berhasil dimenangkan oleh Sunariyah dan M. Ilman Nafi’an dari IDN Times.com dengan artikel berjudul "Bertaruh Nyawa, Berjuang Melawan Ganasnya COVID-19" yang diterbitkan 29 November 2021.

Kategori Liputan Berkedalaman Televisi dan Radio

Pemenang kategori liputan berkedalaman untuk televisi diraih oleh Miftah Faridl, Aga Dipa, Agoes Soekarno dari CNN Indonesia TV dengan laporan berjudul "Menghapus Mereka Yang Mati", ditayangkan pada 22 Oktober 2021.

Sementara untuk pemenang radio diraih oleh Taufik, Ramli, dan Dian dari RRI Sintang dengan laporan berjudul "Oksigen Terakhir untuk Ayah" yang disiarkan 3 Agustus 2021.

Kategori Foto Berita dan Karikatur

Kategori foto berita dimenangkan oleh Sigid Kurniawan dari LKBN Antara dengan judul "Ganda Putri Indonesia Raih Emas Olimpiade" yang terbit pada 2 Agustus 2021.

Adapun pemenang kategori karikatur diraih oleh Ashady dari JPPN.com, dengan judul "Kritiklah Daku" yang terbit pada 16 Februari 2021.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya