Berita

Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago/Net

Politik

Akan Gelar Acara Baksos di Kota Salatiga, Pangi Chaniago: Strategi Golkar Sasar Pemilih di Jateng

RABU, 26 JANUARI 2022 | 00:12 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Rencana Partai Golkar untuk mengggelar acara Perayaan Natal Nasional 2021 di Kota Salatiga, Jawa Tengah, adalah cara positif untuk menggaet suara pemilih.

Terlebih kegiatan itu, juga akan diisi dengan bakti sosial dan pengobatan gratis bagi masyarakat.

“Golkar itu partai yang sarat pengalaman, kegiatan yang akan dilakukan di Salatiga, Jawa Tengah bisa saja dibaca sebagai upaya Golkar menyasar pemilih di Jawa Tengah,” kata Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago kepada wartawan, Selasa (25/1).


Dikatakan Pangi, operasi yang dilakukan Partai Golkar seperti itu sah-sah saja, apalagi Jawa Tengah bukan basisnya Partai Golkar.

“Tapi apa yang dilakukan Golkar di Salatiga, Jawa Tengah ini harus jadi perhatian bagi partai yang punya basis massa di Jateng. Ingat, Golkar itu pengalaman, mesin partainya juga lumayan oke,” katanya.

Pangi memahami, selama ini Jawa Tengah dianggap basis dari PDIP, bahkan melekat julukan "kandang banteng". Sehingga, upaya yang dilakukan Partai Golkar itu hal yang wajar bagi sebuah partai politik.

”Ini sebagai bagian Golkar uji program meraih simpati atau populis mengambil suara dari pemilih Jawa Tengah dengan cara melakukan ekspansi dengan bungkus aksi sosial. Kebanyakan partai nggak berani ganggu kandang banteng takut tidak dapat efek, tapi ini saya lihat Golkar berani,” jelasnya.

Pangi menilai, penetrasi wilayah politik yang dilakukan Partai Golkar di Jawa Tengah itu adalah pertempuran sekunder.

“Pertempuran itu kan ada dua yakni pertempuran primer dan pertempuran sekunder. Pertempuran primer itu adalah di basis atau lumbung suara Golkar sedangkan pertempuran sekunder itu yang digarap di luar basis lumbung suara Golkar," bebernya.

"Seperti melakukan ekspansi atau penetrasi ke Jawa Tengah. Namanya juga usaha ya silahkan saja,” sambungnya.

Terpisah, Ketua Panitia Penyelenggara Perayaan Natal Nasional Partai Golkar 2021, Lamhot Sinaga mengatakan Partai Golkar akan menyelenggarakan perayaan Natal Nasional 2021 di Kota Salatiga, Jawa Tengah pada tanggal 29 Januari 2022.

Perayaan Natal dimulai tanggal 27 Januari 2022 dengan serangkaian acara bakti sosial dan pengobatan gratis bagi masyarakat.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Mojtaba Khamenei Janjikan Kekalahan Pahit bagi AS-Israel

Minggu, 19 April 2026 | 16:14

Wondr Kemala Run 2026 Putar Roda Ekonomi hingga Rp140 Miliar

Minggu, 19 April 2026 | 16:06

India Protes ke Iran, Dua Kapalnya Ditembak di Selat Hormuz

Minggu, 19 April 2026 | 15:33

Didik Rachbini: Video Ceramah JK Direkayasa untuk Memecah Belah

Minggu, 19 April 2026 | 15:29

Ketua GPK: Isu Pemecatan Massal PPP Menyesatkan

Minggu, 19 April 2026 | 14:57

KPK Soroti Risiko Korupsi Pinjaman Luar Negeri

Minggu, 19 April 2026 | 14:13

MUI Dorong Penguatan Akhlak di Kampus untuk Cegah Kekerasan Seksual

Minggu, 19 April 2026 | 14:09

Iran Ringkus 127 Orang Terduga Mata-mata Musuh

Minggu, 19 April 2026 | 13:39

Cak Imin Wanti-wanti Penyalahgunaan Vape untuk Narkoba

Minggu, 19 April 2026 | 13:25

Menkop Ajak DPRD Dukung Kopdes Jadi Mesin Ekonomi Baru

Minggu, 19 April 2026 | 13:10

Selengkapnya