Berita

Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono dan Direktur Utama PT Dahana, Wildan Widarman/Ist

Nusantara

Di Kementerian PUPR, Dahana Unjuk Kemampuan Peledakan di Sektor Konstruksi

SELASA, 25 JANUARI 2022 | 16:51 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sejumlah direksi PT Dahana melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Jakarta, Senin (24/1).

Pertemuan tersebut dalam rangka memperkenalkan Board of Directors (BOD) yang baru sekaligus membangun sinergi dan kolaborasi untuk mendukung proyek-proyek infrastruktur pemerintah.

Direktur Utama PT Dahana, Wildan Widarman mengatakan, Dahana memiliki kemampuan dalam mendukung Proyek Strategis Nasional (PSN) di sektor konstruksi dengan layanan total explosives solution yang dapat mempercepat proses pembangunan.


“Dahana siap berkontribusi lebih baik lagi di kompetensi keahlian dalam proyek-proyek tersebut. Kami berterima kasih atas komitmen Kementerian PUPR untuk menggunakan produk bahan peledak dalam negeri,” tutur Wildan dalam keterangan tertulisnya, Selasa (25/1).

Di sisi lain, Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono menyambut baik sinergi dan kolaborasi dengan Dahana. Basuki menyatakan, pihanya akan mendorong  Kementerian PUPR, BUMN Karya, dan kontraktor-kontraktor konstruksi yang membutuhkan layanan blasting untuk menggunakan layanan dalam negeri.

“Hal ini merupakan upaya untuk meningkatkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) seperti yang diamanahkan oleh Presiden Joko Widodo beberapa saat lalu,” ungkap Basuki.

Saat ini, pemerintah terus mengejar pemerataan pembangunan di seluruh kawasan Indonesia, dengan membangun proyek infrastruktur seperti pembangunan jalan tol di Jawa (Bawen-Yogya), Sumatera (Pekanbaru-Padang), dan beberapa pembangunan tol lainnya. Selain itu, pemerintah juga sedang membangun 39 proyek bendungan.

Basuki berharap, metode dan teknologi pengeboran dan peledakan milik Dahana bisa mempercepat proses pembangunan infrastruktur, khususnya yang dikerjakan oleh BUMN Karya, sehingga hasil pembangunan dapat segera dimanfaatkan oleh masyarakat.

Dahana sebelumnya terlibat dalam menyukseskan beberapa proyek infrastruktur milik pemerintah seperti proyek pembangunan PLTU Suralaya 2 X 1000 MW, Tol trans Sumatera sektor Lampung, Bendungan Tugu Trenggalek, Pembuatan Jalan Akses Mandeh Sumatera Barat, Bendungan Jati Gede, Swityard PLTU Salira dan proyek Pembangunan Strategis Nasional (PSN) lainnya.

Pada pertemuan tersebut, Menteri PUPR didampingi oleh Sekretaris Jenderal, Inspektur Jenderal, dan Dirjen Sumber Daya Air Kementrian PUPR.

Sementara Direktur Utama PT Dahana didampingi oleh Direktur Teknologi dan Pengembangan Suhendra Yusuf RPN, Direktur Operasi Bambang Agung dan Direktur Keuangan, MR dan SDM Ahyanizzaman.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya