Berita

Keluarga Gubernur Papua Lukas Enembe: (ki-ka) Onny Yahuli, Yohan Wanimbo, Herbert Amohoso/RMOLPapua

Nusantara

Kesehatan Gubernur Papua Diisukan Terus Menurun, Keluarga: Beliau 95 Persen Sudah Sehat

SELASA, 11 JANUARI 2022 | 08:51 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Beredar isu yang menyebut kondisi kesehatan Gubernur Papua, Lukas Enembe, terus menurun. Sehingga hal ini dikhawatirkan berdampak buruk terhadap jalannya pemerintahan dan pembangunan di wilayah tersebut.

Kabar tersebut ditepis oleh pihak keluarga. Mewakili keluarga, Yohan Wanimbo menegaskan kalau berita itu tidak benar alias hoax.

"Saya tahu persis kesehatan beliau, bahwa sementara ini 95 persen sudah sehat," ujar Yohan Wanimbo kepada Kantor Berita RMOLPapua, di Kota Jayapura, Senin (10/1).


Ia menambahkan, pihak keluarga sangat kecewa dan menyayangkan munculnya isu hoax tersebut.

"Karena kesehatan Gubernur Papua, Lukas Enembe, saat ini sudah pulih. Siapapun yang berbicara terkait dengan kesehatan Bapak Gubernur Papua, akan dipanggil dan diproses secara hukum, karena kami siap mengawal beliau sampai berakhir masa jabatannya," imbuhnya.

Adapun kondisi pelayanan pemerintah saat ini, dipastikan tetap berjalan baik. Termasuk pembangunan di 29 kabupaten/kota yang terus dilakukan Gubernur Lukas Enembe selama kepemimpinannya di dua periode ini,

Menurut Yohan, bukti kesehatan Gubernur tidak bermasalah adalah karena bisa menyelenggarakan PON XX dengan baik dan sukses.

"Kenapa PON bisa terlaksana sukses? Kita harus tahu itu. Kita harus lihat itu. Dan sementara ini pemerintahan jalan mulus, pembangunan berjalan bagus," pungkasnya.

Hal senada disampaikan aktivis Pemuda Papua, Herbert Amohoso. Bahkan Herbert menilai pihak-pihak yang mengatasnamakan kelompok atau organisasi yang menyasar kondisi gubernur saat ini telah bersikap tidak etis.

"Isu tersebut dapat mengganggu konsentrasi beliau dalam menjalankan pemerintahan ini," kata Herbert.

Selain itu, soal isu yang memaksa Gubernur istirahat karena alasan kesehatan dan memunculkan Plt Gubernur Papua, menurut Herbert hal itu tak seharusnya dlakukan. Sebab Gubernur Lukas Enembe saat ini sudah pulih dan siap melanjutkan pembangunan.

"Karena Gubernur adalah pemimpin yang dipilih oleh rakyat, sehingga Pemuda Papua siap mengawal pemerintah Lukas Enembe hingga berakhir masa jabatannya," tegas Herbert.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya