Berita

Sekjen DPP PAN, Eddy Soeparno saat refleksi akhir tahun/RMOL

Politik

Catatan Akhir Tahun 2021: PAN Ajak Elemen Bangsa Bahu-membahu Bangkit dari Pandemi

KAMIS, 30 DESEMBER 2021 | 13:03 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Tahun 2021 merupakan tahun dimana persatuan dan persaudaraan menjadi penting bagi bangsa Indonesia untuk bersama-sama berjuang bangkit dari keterpurukan akibat dampak pandemi virus corona baru (Covid-19).

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal DPP PAN Eddy Soeparno dalam Refleksi Akhir Tahun Partai Amanat Nasional di Kantor DPP PAN, Bilangan Warung Buncit, Jakarta Selatan, Kamis (30/12).

“Di masa pandemi yang belum juga selesai ini, PAN mengajak seluruh elemen bangsa untuk memperkuat persaudaraan kebangsaan dan bahu membahu untuk bangkit dari pandemi,” ujar Eddy Soeparno.


Dalam hal penanganan Covid-19, dikatakan Eddy Soeparno, PAN mengapresiasi kebijakan pemerintah yang dianggap berhasil menakan laju pandemi dan mencatatakan capaian vaksinasi yang melampaui target.

“Penanganan dan penanggulangan pandemi Covid-19 yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia merupakan salah satu yang terbaik di Asia. PAN mengapresiasi dan memberikan penghargaan yang tinggi atas kinerja pemerintah sekaligus mendorong peningkatan di beberapa sisi Nakes dan pejuang Covid-19 di garda terdepan,” terangnya.

Khusus untuk upaya pemulihan Ekonomi, lanjut Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, PAN mengapresiasi langkah cepat pemerintah dalam memberikan berbagai bantuan kepada masyarakat sebagai respons pandemi Covid-19.

“Bantuan seperti Bansos, BLT Dana Desa, bantuan UMKM, relaksasi kredit dan lainnya berhasil menyelamatkan Indonesia dari resesi dan krisis ekonomi,” katanya.

Masih kata Eddy, pemerintah perlu lebih kreatif dalam melakukan pemenuhan kebutuhan APBN dengan memaksimalkan berbagai potensi.

Selain pemasukan pajak, PNBP, deviden, royalti dan lainnya, Indonesia memiliki potensi carbon trade dan mampu menjadi  salah satu produsen baterai terbesar dunia untuk kebutuhan kendaraan listrik dan lainnya perlu dimaksimalkan.

“Kita juga perlu lebih serius menerapkan kebijakan hilirisasi, sebagaimana keinginan Presiden Jokowi untuk mengembangan industri bernilai tambah, bukan menjual bahan baku mentah,” pungkasnya.

Hadir pada refleksi akhir tahun PAN, Wakil Sekjen PAN Soemarsono, Ketua Fraksi PAN DPR RI Saleh Partaonan Daulay dan Anggota Komisi XI Fraksi PAN DPR RI Jon Erizal.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya